解放日报新闻:徐汇审计细问财政“放大效应”

记者从上海市徐汇区审计局了解到,如今的审计,除了项目、资金、程序等常规事项外,已更多地聚焦到了对民生绩效、政策绩效、资金绩效三个方面的审计评估上,重点关注财政投放的钱能不能被“放大”。

在湖南社区采访,问起对社区内一家老人日间服务中心建设项目的绩效审计,负责审计的人员对记者说:“政府投入多少,带动企业投入多少?中心有多少人来活动,有多少老人搭伙?”这些都是如今在基层政府民生绩效审计中追问的新内容。上海基层不少社区都在投巨资办福利院、老年活动中心、助餐中心、日间服务中心。但负责为老服务项目审计的人员在审计后认为,从民生绩效和资金绩效的角度来看,“其实政府自己办,还不如委托企业办来得好”。

以湖南社区的老人日间服务中心为例,去年街道租下一栋约 300 平方米 的两层楼房,委托企业建老人日间服务中心。企业接手后,按照协议要求,不仅负责周边小区 300 多位独居老人的用餐,还在中心开设了电动按摩室、理发室等。负责审计的人员对记者说,这家日间服务中心,政府除了负责 120 万元的年租金外,每年再补贴 30 万元用于老人助餐。其他费用,包括 15 名员工工资,设备维护等都由企业投入。政府的 150 万元钱不仅解决了社区独居老人的就餐和日间照料问题,还扶持了一家企业,解决了一批人就业,财政资金的放大效应很明显。 (来源: 解放日报 4 月 4 日 )

<< 首页 | 审计动态 | 热点关注 | 合作交流 | 审计广角 | 内审园地 | 警示栏