旧版入口  收藏本站
 
党建之窗
首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 详情
 
工作动态
教育实践活动
返回首页
“两学一做”凸显审计特色,深入学习见成效
今年我局在巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的基础上,以“两学一做”学习教育活动为抓手,丰富学习形式,拓宽学习内涵,引导全局党员干部争做合格党员、争当业务能手,切实发挥党员干部先锋模范作用。
  一、我局“两学一做”学习教育活动坚持从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,以“三会一课”等组织生活为基本形式,结合审计工作实际,利用现代网络平台的优势和作用,形成具有审计特色的学习氛围,学习成效明显。一是强化党小组的职能和作用,自主学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,交流学习心得;二是发挥青年党员的活力和激情,自发组织开展“读党章、抄党规”、“党员汇公益—筑爱西藏”健康跑等活动;三是激发业务骨干党员模范带头作用,带动周围干部群众开展业务研究,促使我局审计业务质量进一步提升。
  二、党组书记上党课,以“审计语言”,提升党课效果。党组书记翁国雷同志以《深入开展“两学一做“,全面履行审计职责》为题给全体党员同志上了一次生动的党课。以审计干部最敏感的“数字”语言,从历史的深度介绍了党章的变迁,从数字的维度讲解了习近平总书记系列重要讲话,最后从实践的角度要求我局干部全面正确理解新时期审计工作的职能和作用,认真履行职责,充分发挥党员的先锋模范作用,做合格党员。通过这样的党课,让全局党员干部对党史、党章党规有了更深刻的理解,使党员干部感觉到自己肩负的责任重大。
  三、“满意”行动融入创新思维,深化效果见收获。一是区分层次分类解决,将“满意”走访精细化,充分发挥团队成员和街道联络员、居民区党总支书记的作用,集约利用团队有限资源,有效化解居民矛盾、解决居民诉求,提高走访行动的实效,进一步升华“满意”效果;二是加入漕河泾党建促进会凯翔居民区支会,加强与社区党组织共建工作。通过走访慰问社区困难党员群众、组织2个结对社区党支部观摩党建京剧、参加凯翔居民区自治联席会议等方式,进一步帮助结对居民区党建工作提升整体效应和工作能级;三是加大党员进社区的力度,提高业务科室党员干部密切联系群众的观念和主动服务群众的意识,让党员干部在真正了解民情、体察民意的基础上,拓宽民生审计业务思路。
  四、队伍建设坚持把握重点原则,强化管理见实效。一是坚持“加强监督管理,营造清正氛围”的原则。加强对党风廉政建设责任制和党建责任制落实的监督检查,以及领导班子落实党风廉政建设主体责任和一线党建责任情况的督促工作,将科室自查、特邀审计监督员检查和局纪检组抽查等方法有机结合,切实做到创新检查方式、突出检查效果、发挥监督作用,建设一支“靠得住、想干事、能干事、能干成事”的干部队伍;二是坚持“改进工作作风,营造良好环境"的原则。以“两学一做”教育活动为抓手,切实转变工作作风,既要无私无畏、敢于碰硬、勇于担当,又要谦虚谨慎、审慎客观、文明规范。坚持平等待人、以理服人,充分听取被审计单位和有关方面意见,使审计结论更公允,让审计人员更有公信力,从而营造良好的工作环境;三是坚持“不断完善机制,创新发展理念”为原则。以学习“适应新常态,践行新理念”精神为契机,我局专题开展“两新”文件精神的学习讨论,各科室在自学的基础上结合工作实际在全局交流学习心得体会。“两新”文件精神的学习,提高了全局干部的思想认识,引导他们要善学善用、深学笃行,用发展的理念指导审计事业的发展,充分发挥审计监督和保障作用。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海