旧版入口  收藏本站
 
党建之窗
首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 详情
 
工作动态
教育实践活动
返回首页
2015年区审计局党支部汇龙居委走访团队工作总结
在走访工作小组成员的共同努力,龙华街道和汇龙居委党总支的大力支持以及汇龙社区居民的积极参与下,2015年度的“满意在徐汇,服务在基层”组团式联系服务群众走访活动已经进入尾声。今年的走访活动圆满地完成了区委区政府下达的各项任务,并取得了一定的成绩,下面对今年的走访工作总结如下:
  一、走访工作情况
  2015年“满意在徐汇,服务在基层”组团式联系服务群众走访活动在结对机关党组织走访人员基础上,组建了“1+(1+3+1)”联系服务群众工作小组(以下简称工作小组),其中,“1”即结对机关党组织;“1+3+1”即1名处级干部、1名区党代表、1名区人大代表、1名区政协委员和1名律师。工作小组分别在1月、4月、8月和10月与区审计局结对共建单位汇龙居委党总支共开展4次走访活动,每次走访前工作小组开会讨论上次居民诉求的反馈结果,并安排本次走访的主要内容,走访后也开会对本次走访收集到的诉求进行梳理,确定上报的内容。工作小组在走访中认真传达区委区政府的相关文件精神,耐心听取社区居民提出的各项建议和诉求,并做好信息沟通与意见反馈工作,一方面确保社区居民的建议和诉求都能及时传达到相关职能部门,另一方面相关职能部门的整改措施落实情况都能及时反馈给社区居民。
  今年前三次走访活动,工作小组共收集上报各类居民诉求和建议7条,包括居民指出徐汇报上刊登的走访公告存在单位名称错误,建议区政府通过报刊、网站、微博等多渠道加大政府文化实事工程宣传,要求尽快关闭无证无照、存在安全隐患的拉面馆,建议加强龙华地区综合改造的宣传力度,希望加强对居委会青年社工在政治思想上的培养和关心以及希望为龙吴路、龙漕路口人行天桥安装自动扶梯等等,对于这些诉求和建议,工作小组均耐心与社区居民进行了沟通,通过平台将问题提交了相关职能部门,还多次与相关职能部门联系,了解问题的整改落实情况,并在接下来的走访活动中全部向社区居民进行了反馈。目前,除拉面馆和人行天桥等问题还在协调解决过程中之外,其余问题均得到了落实,对于尚未解决的问题,工作小组也会持续关注问题解决的进展情况。
  二、在解决问题中的感悟和体会
  1、“1+(1+3+1)”的工作模式有效地发挥了各方的作用
  面对居民提出的各种诉求和建议,工作小组每位成员在听取、解释、记录、上报、沟通与反馈的过程中,在各自熟悉的领域发挥着重要的作用。例如党代表金玉敏同志在社区党组织建设工作中给予汇龙居委有益的帮助和指导,人大代表张鑫同志熟悉居民区的情况,在道路规划建设等领域解答了居民很多难题,政协委员张帆同志在卫生监督领域向社区居民提供了很多建议,罗树刚律师提供的法律咨询和法律意见正是社区居民十分需要的,起到了很好的法治宣传作用,带队领导魏敏同志从专业审计的角度为社区居民提供了有用的建议。此外,汇龙居委党总支书记卢青同志也为走访活动做了大量的工作,每次走访活动之前,她尽心尽职地做好活动的宣传工作,并组织不同的社区居民参与座谈,在工作小组、街道和社区居民三方的沟通交流中起到了很好的桥梁纽带作用,为走访活动的顺利进行提供了有力的保障。街道联络员也十分重视走访活动,每次都积极参与,帮助工作小组一起落实解决社区居民的诉求。正是各方的共同努力,形成合力,才使“满意在徐汇,服务在基层”组团式联系服务群众走访活动真正为老百姓办实事,谋福利。
  2、要认真对待每次与社区居民面对面交流的机会
  一是应当对居民提出的各类诉求和建议进行充分交流。每次社区居民提出的诉求,工作小组在认真倾听后,都会通过提问等形式,详细了解问题的来龙去脉,并发表自己的意见,通过与居民的充分沟通,掌握了问题的相关信息后,再上报该诉求,这样做一方面确保了上报诉求的质量,另一方面也为之后问题的落实解决提供了依据,是对居民的负责。
  二是应当认真对待居民的每一条诉求。每次与居民的座谈中,大家提出的各种诉求和建议,无论是成熟的建议还是零星的想法,都是社区居民最真实的表达,反映了他们关注的热点和关心的重点,是我们做好联系服务群众工作必须要掌握的内容,因此面对居民提出的各类诉求和建议,我们都应当认真对待,这是做好联系服务群众工作的基础。
  三、下一步的努力方向
  目前,“满意在徐汇,服务在基层”组团式联系服务群众的走访机制已经基本成熟,向社区居民传达政策文件精神以及社区居民向工作小组提出诉求和建议的渠道已经畅通,下一步工作小组将在诉求解决的过程跟踪和诉求解决成效上发挥更多作用。
  1、进一步加强对诉求解决的过程跟踪
  工作小组将对收集到的社区居民诉求进行梳理和研究,对于具备解决条件的诉求进行过程跟踪,一是主动联系对接相关职能部门,进一步解释居民提出该诉求的背景;二是发挥职能部门、居委会与社区居民的桥梁纽带作用,做好信息沟通工作;三是为诉求的解决出谋划策,提供建设性的意见;四是定期与职能部门进行沟通,了解诉求解决的进展以及面临的困难,并做好社区居民的诉求反馈与解释工作。
  2、进一步发挥工作小组作用,提高诉求解决的成效
  对于一时难以解决的居民诉求,工作小组在耐心做好社区居民的解释与安抚工作之外,也将积极发挥作用,从人大、政协、法律、审计等途径,与相关职能部门一起寻找解决方法,帮助社区居民解决实际困难,努力提高诉求解决的效率与成果。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海