旧版入口  收藏本站
 
党建之窗
首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 详情
 
工作动态
教育实践活动
返回首页

投身审计 无怨无悔

                      ――徐汇区审计局陈学渊同志简要事迹

  近年来,徐汇区审计局在推动深化改革、维护经济安全、保障和改善民生、促进经济社会科学发展、推进廉政建设等方面发挥了积极的职能作用,取得了一定成效,同时也涌现出了一批先进工作者,近期市人社局、市公务员局、市审计局共同授予徐汇区审计局企业科科长陈学渊同志2013年度"上海市审计工作先进工作者"称号。
精益求精,促区域经济健康发展。陈学渊从事审计工作至今,大大小小的审计项目做了多少个,恐怕连他自己也记不清了,唯一能肯定的是在他投入的每一个审计项目中,始终以严谨细致、求真务实的态度获得了被审计单位的一致认可,为区域经济健康发展贡献了自己的力量。
  2010年,为举办成功、精彩、难忘的上海世博会,政府投入了大量财力物力,陈学渊作为主审,全程跟踪调查了我区办世博的专项经费使用和管理情况。在那几个月里,世博资金流到哪里,哪里就有他的身影。为确保世博资金保障有力、使用规范、监管到位,他带领审计组依据时间进度三次对全区涉博的23家单位进行审计调查,坚持“边审计、边整改、边规范、边提高”的原则,坚持从源头上严格对办世博专项经费使用的规范管理,帮助指导了19家单位制定出世博专项资金管理办法,对于审计发现的问题,督促被审计单位及时整改落实到位,并针对诸如“办世博”等重大事项,向有关部门提出了审计建议,极大的提升和规范了重大事项相关程序的办事效率。
  2011年度他主审了一项经济责任审计,该单位资产规模大,子公司及关联企业多、账户多,被审计对象职务多、时间跨度长、责任范围广,审计难度较大。面对复杂的情况,他克服困难,以充分的审前准备,深入细致的审计调查为基础,揭示出来了诸多问题。区领导就此报告做了特别批示,并由此产生了我区执行《落实审计结果问责制》之后的两个第一次:第一次对责任单位进行责任追究。第一次对责任人进行责任追究。使审计的权威性得到了充分体现。
  慧业致学,研理论方法力求创新。常常见到陈学渊在午休时翻阅着业务书籍和审计期刊,有人问道:“像你这样干了几十年审计的老法师早就把审计摸透了吧,为什么还如此热衷学习?”。他说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。审计是门大学问,社会、经济环境的不断变化,法规政策的不断更新,我们的审计理论和方法也应当要保持‘新鲜’。”在不断钻研理论知识的同时,他也渴望先进的审计方法。他多次带领科室赴静安、黄浦等兄弟审计局交流取经,回来后仔细研究推敲,与我区的实际情况相结合,进行改进,灵活地运用到审计工作中,获得了非常好的审计效果。
  他积极支持局内部开展的审计理论研究工作。作为一名五十多岁的老同志,他主动要求参加干部在线学习,每年都带队科室成员成立审计科研论文课题组,通过翻阅大量资料、走访相关单位、深入调查研究,先后形成了《公共财政背景下我局财政支出效益审计》、《财政审计发展趋势的思考》、《试论国有资本经营预算支出安排的科学合理性》、《企业审计的定位思考》等多篇指导实践工作的论文,令同事们开阔了思路,受益匪浅。
  慎思明辨,守清正之道信念常驻。“物必先腐,而后虫生”。陈学渊始终坚守“清正廉洁是审计人之根本”的信念,严格遵守审计人员“八不准”规定,自觉践行审计人员职业道德。那么多年的审计工作,他面对了不少的“物质的诱惑”,都被他婉言谢绝,甚至兄弟部门请他做业务讲座的授课费他也坚持主动上交。
  被审计单位几乎都知道他的“顽固”,但仍会有人时不时地想碰一碰他这颗“钉子”。一次审计项目中,财务负责人大打人情牌,提出马上补齐未执行的手续材料,希望他不要将此作为问题揭示。虽然陈学渊同对方相识多年,但人情关系依旧不能左右他“审慎公正,计是求真”的宗旨。通过与对方的多次耐心交谈,对方从刚开始的不理解终于化为了由衷的钦佩,业务的娴熟精湛,为人的公正不阿,使他赢得了不少真正的朋友。
  他始终坚信“审计干部就如同那园丁手持利刃,只有斩清那枯草烂根,方能使草木常青!”
  济友授渔,育财经干部优质成长。根据区政府安排,徐汇审计局作为“区新任公务员实践基地”之一,每年都有一批财经专业新任公务员进局培训实习。多数老同志的第一反应都是“多了这些小帮手,审计效率能更高。”而陈学渊却想得更深一层,他认为这些年轻人今后都将是活跃在全区各个财经岗位上的重要骨干,这段工作实践期既是为他们打下坚实基础的好机会,也是教育培养财经纪律的好平台,培养好一个人会有助于促进一个单位财务工作的良性发展。为此,他利用业余时间搜集筛选了多年来积累的各类典型审计案例,并主动请缨做这些人年轻人的带教老师,为他们举办“审计案例学习会”,通过以理论学习为先导,以案例讲解促吸收的方式,毫无保留地不仅教授他们财务工作的正确方法,强化他们财务规范意识,更言传身教他们实事求是,客观公正的职业道德和工作作风。
  3年来,到审计局工作实践,先听陈老师讲课,俨然成为了这些新任公务员的必修课。现在那些“顺利毕业”的青年同志,都已在全区各个财经岗位上崭露头角,为区域经济发展发挥着积极的作用。
 
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海