旧版入口  收藏本站
 
党建之窗
首页 >> 政务公开 >> 学习交流 >> 详情
 
工作动态
教育实践活动
返回首页
我区召开党的群众路线教育实践活动动员大会
2014年2月14日,徐汇区召开党的群众路线教育实践活动动员大会,区委书记、区委党的群众路线教育实践活动领导小组组长莫负春同志,市委第二督导组组长范志伟同志作重要讲话。
  莫负春同志指出,要统一思想,充分认识教育实践活动的重大意义。一是要深刻领会习近平总书记“三个必然要求”的重要讲话精神,把教育实践活动作为实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦的重要保障,作为保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的重要抓手,作为解决群众反映强烈的突出问题的重要契机;二是要积极借鉴第一批教育实践活动的重要启示,以作风建设为抓手保持党同人民群众的血肉联系,以思想政治建设为根本坚定理想信念,以解决实际问题为导向让群众看到实实在在的成效,以建章立制为保障巩固作风改进的重要成果;三是要全面把握第二批教育实践活动的重要原则,始终坚持主题不变、镜头不换,始终把区县处级以上领导机关、领导班子和领导干部作为活动的重点对象,始终体现“重实际、出实招、求实效”的要求。
  莫负春同志强调,要聚焦“四风”,找准领导班子领导干部存在的突出问题,把解决问题、完善制度贯穿教育实践活动全过程。前一阶段,在区委牵头开展调研、座谈、访谈以及走访区域单位、社区、居民区的过程中,大家认为徐汇区的党政机关和领导干部作风总体情况是好的,但也提出了一些意见建议:
  在形式主义方面,主要是服务群众意识不强,工作重部署、轻落实,对基层指令多、帮助少;在官僚主义方面,主要是各自为政、推诿扯皮、敷衍了事;在享乐主义方面,主要是贪图安逸、缺少担当、因循守旧,少数干部自我要求不高,进取意识不强;在奢靡之风方面,主要是铺张浪费讲求排场仍有存在。
  莫负春同志要求,要从严要求,高起点、高标准、高质量开展教育实践活动。对于做好第二批教育实践活动,习近平总书记提出了“五个更加”的要求,韩正同志强调要以严的标准、严的措施、严的纪律,着力解决“四风”问题。为此,要进一步深刻领会、全面把握,在开展党的群众路线教育实践活动中重点突出一个“严”字。一是主要领导带头,自我要求要严。一方面,要落实好各级党委的主体责任,加强对教育实践活动的组织领导;另一方面,要落实好第一责任人责任,发挥一把手的关键作用。二是学习贯穿始终,思想武装要严。要把学习教育、思想理论武装作为第一位的任务,做到学习内容精、学习形式活、学习成效深,着力增强广大党员干部的理想信念、宗旨意识、群众观点。三是树立问题导向,查摆问题要严。要实事求是找问题、突出重点找问题、抓住根源找问题、联系群众找问题,善于发现问题、研究问题、回答问题,积极推动问题的解决。四是坚持即知即改,整改落实要严。要坚持教育和实践两手抓,两手都要硬,充分理解“实践”既是指针对问题整改落实的实践,也是指以作风改变推进改革发展的实践,做到立行立改、结合本职、建章立制。五是加强分类指导,督促检查要严。针对第二批党的群众路线教育实践活动范围更广泛、情况更复杂、问题更具体、整改更困难、群众更期盼的特点,必须更加注重分类指导的针对性,注重发挥基层的创造性,注重督导工作的有效性。
  莫负春同志强调,要结合实际,密切联系群众确保教育实践活动出实效。开展好我区的群众路线教育实践活动,关键要把握好“重实际、出实招、求实效”的总体要求,体现一个“实”字。第一,重实际就是要符合基层情况,开门搞活动,体现群众的参与度,充分认识群众参与的重要性,调动群众参与的积极性,坚持群众参与的广泛性。第二,出实招就是要聚焦反对“四风”,推动作风转变,体现群众的感受度,提高作风转变的针对性、实效性、持续性。第三,求实效就是要推动工作,让群众得实惠,体现群众的满意度。要结合政府职能转变,多给群众便利;结合民生改善,多予群众所需;结合矛盾化解,多解群众所困。
  市委第二督导组组长范志伟同志对徐汇区高度重视教育实践活动,扎实做好前期准备表示充分肯定。他指出,中央和市委对这次教育实践活动的基本要求主要体现在五个方面:一是始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头、自上而下;五是注重强化制度保障,建立长效机制。徐汇区各级党组织和广大党员、干部要深入学习领会中央精神和市委要求,全面贯彻各项工作部署,切实把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来;要保持良好精神状态,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民;要采取务实管用措施,确保教育实践活动扎实推进、不走过场,着力形成实践成果、制度成果和理论成果;要切实加强分类指导,重实际、出实招、求实效,根据不同层级、不同领域、不同对象的特点,加强分类指导,扎实地推进全区的教育实践活动;要坚持两手抓、两不误、两促进。市委督导组将紧紧依靠徐汇区委领导班子开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,树立市委督导组的良好形象。
  区委副书记、区长过剑飞主持会议。区四套班子领导,法检“两长”及其他市管干部;市委第二督导组组长、副组长、成员;区委委员、候补委员,区纪委副书记;党委、人大、政府、政协工作部门及人民团体正职;街道(镇)党政正职;区直属企事业单位主要负责同志;民主党派、工商联主要负责同志和无党派代表人士;区委教育实践活动领导小组成员及办公室负责同志;离退休老同志代表;市第十次党代会代表;区委督导组组长、副组长参加会议。
  动员大会上还按规定对区四套班子、法检“两长”和市管党员领导干部进行了民主评议。

                             (来源:中共徐汇区委党建网)

<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海