旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
中共徐汇区委老干部局2016年度预算执行及
其他财政收支情况的审计结果公告
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至2017年2月,徐汇区审计局对中共徐汇区委老干部局(以下简称“区老干部局”)2016年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
一、基本情况和审计评价
区老干部局是区委的直属单位,主要职责是负责全区老干部工作的检查、指导、督促和协调等。
审计结果表明,区老干部局2016年度预算编报和预算执行基本真实,提供的决算报表基本真实地反映了区老干部局2016年度预算执行和其他财政收支情况。区老干部局基本贯彻执行了有关国家法律法规,内控制度执行基本有效,但审计中也发现一些需要加以纠正和改进的问题。
二、审计发现的主要问题
(一)部分已发生的经费支出延迟列支,未纳入当年预算管理
2016年2月区老干部局将2015年度的“老干部房屋应急维修、空调清洗”等支出合计59.57万元,纳入2016年度的经费支出。2016年9月将应当在当年度预算列支的“老干部维修费用和空调清洗费”支出合计33.69万元计入“其他应收款”科目挂账,未纳入当年预算支出。
(二)区老干部大学账务撤并后,个别账款未及时清理
2016年8月区老干部大学账务撤并后,原区老干部大学账面“预付账款”余额5,000元未一并纳入区老干部局财务账,遗留在区老干部局账外。
(三)年末财政资金滚存结余较大
1、区老干部局资金结余较大
区老干部局2014至2016年末3年财政结余资金分别为1,530.69万元、1,478.94万元和1,275.94万元(含2016年下属事业单位管理服务中心撤并,归入区老干部局结余236.62万元),资金结余较大。
2、下拨街道资金结余较大
区老干部局2016年下拨区内各街道老干部工作经费合计为1,112万元(包括区拨款和市拨款),主要为社区老干部居家养老服务补贴和部分困难补助等,下拨时有专门用途要求。2016年各街道老干部工作经费使用合计为958万元,当年结余合计154万元。同时,截至2016年末,各街道老干部工作经费历年结余合计818万元,反映下拨街道的老干部工作经费存在不同程度的结余。
三、审计处理及整改情况
对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时针对区老干部局现金支出比重较大的现象,提出今后在支付老干部抚恤金和慰问金等支出时,应加大解释宣传力度,推行转账等非现金结算方式,减少单位现金支出的审计建议。区老干部局已经按照要求进行了整改:
(一)关于“部分已发生的经费支出延迟列支,未纳入当年预算管理”的问题,区老干部局着手从部门预算申报、预算下达到费用结算过程中,进一步理顺工作流程,严格执行预算管理规定,确保经费当年列支。
(二)关于“区老干部大学账务撤并后,个别账款未及时清理”的问题,区老干部局按照《行政单位财务规则》条款规定,将原区老干部大学账面预付账款及时纳入区老干部局财务核算,并按照流程做好下一步财务处理工作。
(三)关于“年末财政资金滚存结余较大”的问题,1、针对自身资金结余较大的问题,区老干部局将通过提高本年度预算执行率,减少结余和在以后年度预算安排时,上缴存量资金,以加快消化结余资金。2、针对下拨街道资金结余较大的问题,区老干部局分管领导带队,实地到街道调研了解近五年下拨经费使用情况,分别对各项经费分析指导,进一步明确使用范围。对于以前年度结余资金在确保老干部待遇落实的前提下,如确属不再使用,则按照其单位财务管理规定做好处理。

<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海