旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区审计局2015年工作总结
2015年区审计局紧紧围绕全区中心工作,认真贯彻落实全国、全市审计工作会议精神,以“三严三实”教育实践活动、“满意在徐汇,走访在基层”活动为契机,把“推进法治、维护民生、推动改革、促进发展”作为审计工作的出发点和落脚点,充分发挥审计监督保障区域经济社会健康运行的“免疫系统”功能。全年共开展审计和审计调查项目44个,审计资金总额1766.07亿元。
  一、聚焦公共资金,发挥财政资金效益最大化
  在财政资金审计中实现审计范围全口径覆盖。力求覆盖范围“广”、反映情况“准”、查处问题“深”、措施建议“实”。通过审计,有效监督本级财政收支、政府性基金收支和政府债务变动情况、预算编制及执行情况、专项资金政策落实情况,促进了财政资金的规范有效运行。
  二、聚焦权力运行,强化经济责任审计工作
  全面完成经济责任审计任务充分发挥监督职能。全年开展领导干部经济责任审计18人次,审计报告中反映存在的各方面问题82项,提出审计意见67条、审计建议27条。全面完成了第一轮“五年轮审计划”的全覆盖目标,有效促进领导干部依法依规,正确履行经济责任。在审计中,加强对政策落实、法规执行、经济风险、权力运行等重要环节的监督,重点突出对“三公”经费、会议费和培训费等支出情况的审计。同时加强对经济责任审计结果的科学运用,增强经济责任联席会议成员单位的协作,加大审计与巡察工作的结合,每轮巡察工作开展前,通报巡察单位的审计结果,反映共性问题,加大沟通提醒,发挥审计在党风廉政建设和干部监督管理工作中的重要作用。
  三、聚焦社会事业,创新民生绩效审计工作
  开展对区困难老人社区居家养老服务经费使用的绩效审计调查。为摸清区困难老人居家养老服务工作现状,揭示居家养老服务工作目前存在的突出问题和困难,区审计局重点围绕区社区居家养老服务体系建设,合理分配和使用本区有限养老服务资源,政府补贴资金的使用效益,养老服务体系的体制机制和管理规范开展审计。对加强居家养老的政策宣传力度,加强社会助老机构监管和考核机制,合理分配助老资源来缓解本区养老供需矛盾,加快建立居家养老管理服务机制等方面提出了审计建议。
  四、聚焦城区建设,切实保障建设资金的安全
  年内完成对南洋中学改扩建(二期)项目、南洋初级中学迁建工程等项目的竣工决算审计。审计重点监督各项建设费用的真实、合法、效益,保障建设资金的规范使用,促进和提高建设项目管理水平。
  五、积极配合上级部门监督检查工作,发挥合力作用。
  完成市审计局交办的2项市同步审计项目。按照市局部署先后开展区城镇保障性安居工程跟踪审计和区民防工程建设和管理使用情况的审计调查工作,保障政策落实、分配公平,维护人民群众的切身利益。先后派出10人次审计干部参加区纪委安排的巡察前财务检查工作,收到市纪委2封表扬信,相关部门高度肯定我局审计干部的工作表现。积极配合财政局和机管局开展区级政府采购检查、行政事业单位房屋专项清理工作,最大化发挥审计监督作用。
  六、聚焦审计成效,促进审计成果落到实处
  1、监督与服务并重,全力推进审计整改工作。为加强审计整改检查力度,下半年启动了审计整改专项检查活动,采用整改任务清单化的形式,创新审计整改工作。分别向21家单位印发了《审计整改通知书》、《审计发现需要整改的问题清单》和《问题整改结果清单》。一是集中告知,统一发送督促整改书面通知,将需整改事项整理成问题清单和整改任务清单;二是集中指导,针对整改中的难点问题、重点单位建立“一对一”咨询指导机制,指派专人指导整改工作;三是集中检查,安排相对集中的时间段,派出审计组专项实施对被审计单位的回访检查工作,重点关注未整改事项、未整改原因、长效机制建设等内容。
  2、规范与公开并举,有序推进政府信息公开。根据全市审计机关审计信息公开专题会议的精神,不断细化审计公开规范,制定了《徐汇区审计局政府信息公开实施办法》、《徐汇区审计局政府信息主动公开工作规范》等五项信息公开制度。编写《审计结果公告工作提示》,对审计结果公告的格式内容、公告稿撰写及复核要点、公告稿复核流程等进行了整理,明确从源头积极防范信息公开的风险。
  3、梳理权力、责任清单,完善法制建设。根据市、区有关工作要求,梳理制定了审计机关行政权力清单,对局的行政权力清单进行了梳理,初步完成了“三定”编制工作。着手修订《徐汇区政府投资项目审计监督实施办法》,进一步加强对投资项目的审计监督,促进建设项目规范化管理。
  4、服务与指导并行,距离对接内审指导服务。年内有计划、有重点地对新任处级领导干部、区建交委系统、区人社系统和区行政服务中心等部门开展有关财务制度运行方面的指导和培训。积极搭建业务指导平台,及时解答被审计单位有关财经制度的疑难问题,鼓励和推动各单位内审机构加强相互交流学。
  5、参与区建设领域内相关工作的协调。我局先后派出骨干审计干部参与区发改委、区建交委、区房管局等多项建设领域协调工作,在重大问题决策和讨论过程中充分发挥审计部门的服务功能,以独立、客观、公正的视角,慎重发表意见,为管理部门科学决策提供依据。
  七、加强基础建设,全面提升审计工作能力
  1、持续推进法治审计建设。结合业务培训计划制订及培训组织工作,定期对与审计工作相关的法律法规组织学习,不断推进“三结合”的法治文化建设,积极培育具有审计特色的法治文化氛围。一是将审计精神与法治文化相结合。分别在党支部和团支部发动国家审计精神的专题讨论活动,将“尚法、依法、执法”的法治理念融入到审计价值观中。二是将功能平台与法治文化相结合。充分利用年度审计工作会议、经济责任审计联席会议、审计整改联席会议等平台,多渠道宣传财经纪律及审计法律法规。三是将廉政教育与法治文化相结合。通过教育警示片不断巩固“以教促廉、以廉促审”审计组廉政教育长效机制;坚持开展特约审计监督员巡访和审计纪律自查工作,力求做到内部监督与外部监督双管齐下,促进依法审计水平。
  2、加强审计队伍能力建设。以“三严三实”建设为抓手,结合“满意在徐汇,服务在基层”活动,确保审计队伍思想、作风双过硬。继续加速审计专业人才、管理人才和青年人才的培养,不断提升审计人员的业务能力和理论水平。继续完善审计制度化建设,加强审计质量全过程管理。继续探索信息化建设,实现审计无纸化、联网化进程,提高审计质量和审计效率。
  3、深入开展“三严三实”教育活动,加强作风建设。结合审计自身特点,积极推进思想建设、组织建设和作风建设,开展各项教育和学习活动,全局形成了为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派的良好工作氛围,深化干部职工的党员意识、政治意识、危机意识、责任意识,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,打造一支忠诚、干净、尽责、担当的审计铁军。
  4、积极开展廉政教育,防范审计廉政风险。组织开展审计系统第29次职业道德检查月活动。针对《徐汇区审计局审计组执行八不准审计纪律具体事项的规定》)执行情况开展科室自查和局重点检查,邀请区特邀审计监督员现场督查审计勤政廉政情况,从制度的实施层面寻找职业道德提高的突破口,推进建设素质高、业务精、作风优、能打硬仗的审计队伍。
  5、认真开展“满意在徐汇,服务在基层”活动。根据区党政机关“满意在徐汇,服务在基层”活动的总体要求和部署,2015年走访团队继续扎实推进“满意行动”,以“清民情、知民意、解民忧”为主要任务,以每季度开展组团式走访活动为契机,畅通群众利益的表达通道,搭建破解居民难题的平台,走访期间共收集整理上报各类居民提出的诉求和建议24条,多次与街道主要领导共同研究解决方案,给居民上交了一份份满意的答卷。通过“满意”行动,让社区群众了解审计机关的工作,也提高机关干部在“满意”活动中的服务意识和能力,进一步深化“满意”活动效果。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海