旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
2015年度本区预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的结果公告
2016年7月7日,区十五届人大常委会第35次会议听取和审议了《上海市徐汇区审计局关于我区2015年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并提出审议意见。区政府高度重视审计报告反映的问题,区政府常务会议专题听取了审计情况汇报,并要求有关部门落实整改并健全和完善相关制度。
  区审计局认真落实区人大常委会的审议意见及区政府的要求,通过整改提示、集中检查、对账销号等方式,加大整改督促力度。一是点面结合,单个项目由审计组负责指导被审计单位整改工作,共性问题由审计局在面上进行宣传辅导。二是检查销号,10月份集中组织整改回访检查,向所有被审计单位制发整改清单,实地逐项检查整改落实情况。三是发挥合力,向主管部门制发协助整改函7份,通报风险易发环节及加强管理的建议。
从检查情况看,各被审计单位普遍较重视审计发现问题的整改工作。在74个问题中,已经整改完毕的有72个问题。共上缴区级财政资金1155.56万元,调整财政财务收支1023.84万元,减少财政拨款支出423.91万元,建立完善制度13项。经过审计回访检查,基本未再发现同一单位内类似问题再犯的情况。正在整改的有2个问题,均已启动整改程序,正在整改过程中。
  一、区本级预算执行审计方面
  (一)关于财政存量资金总体规模仍较大问题的整改情况
  区财政局一方面继续加大清理收缴力度,已按规定将各单位2015年末结余资金和结转两年以上的财政资金共11.03亿元全部收回国库。另一方面积极盘活使用存量资金,加快资金使用。截至2016年9月底,收回的17.79亿元沉淀资金已全部重新安排,主要用于偿还政府债务、轨交建设、拆违整治等方面。
  (二)关于长期挂账款尚未核销问题的整改情况
  对目前仍有欠款余额的原区工业发展基金和区商业发展基金,区商务委已通过律师函、约谈、查阅历史资料等方式开展实质性调查,并拟定后续处理方案待与区财政局等部门共同商议并推进解决。
  二、区级部门预算执行审计方面
  (一)预算管理中存在问题的整改情况
  1.部分预算单位项目经费执行进度较缓慢的问题。相关单位已将加大结余资金使用进度,对尚未使用的专项资金结余均已上缴财政。
  2.部分预算单位未及时清理结余资金及往来款的问题。相关单位已对往来款中的历年结余资金进行了清理,并将结余全额上交至财政。
  (二)财经法规执行中存在问题的整改情况
  1.部分预算单位政府采购制度执行不严的问题。相关单位已相继开展了政策培训,经回访检查,上述单位新开展的类似采购已按照规定要求实施。
  2.部分预算单位超限额使用现金的问题。相关单位已加大公务卡使用力度。
  (三)内控管理中存在问题的整改情况
  1.部分预算单位付款审核不严格的问题。相关单位已收回多支付的咨询服务费,审计回访检查未再发现类似情况。
  2.部分预算单位支出凭证附件不完整的问题。相关单位已采取措施加强内部控制,审计回访检查显示,相关采购凭证附件完整。
  (四)资产使用管理中存在问题的整改情况
  1.部分预算单位房屋资产出租收益不合理的问题。相关单位已提前终止房屋租赁合同,逐步收回原委托企业经营管理的场地,原无偿提供的场地按照要求予以收费并上缴国库。
  2.部分预算单位固定资产管理登记不完善的问题。相关单位已将遗漏登记的办公家具及设备等全部补计入账。
  三、政府投资建设审计方面
  1.工程费用结算存在违规计费等问题。审计反映的错误计费均已核减了相应的建安费用,目前“市政基础设施养护用房”等项目均已按审计结果完成了工程款的结算和支付。“区级机关新建办公大楼”项目已按照审定金额提交了调整概算申请。
  2.专业分包未按规定进行政府采购的问题。相关建设单位对预算金额超过50万元以上的项目,将全部进行比选、邀标等流程,严格执行政府采购规定。
  四、科技产业发展专项资金审计调查方面
  1.对于“部分科技资金尾款资金拨付尚不及时”的问题。区科委已制定了《徐汇区科技创新发展专项资金项目管理规程》,其中对资金首款及尾款的拨付时间作了明确规定。目前该委已对2016年启动及运行的项目进行了梳理,排定了资金执行计划。
  2.对于“参与管理的中介机构质量控制薄弱”的问题。区科委召集管理咨询机构研究加强现场沟通及跟踪检查的措施,同时已与原服务机构终止了服务合同,重新招标中介机构。审计回访抽查显示,中介机构的定期走访和检查均进行了书面记录和检查报告。
  五、区环保局项目经费审计调查方面
  1、对于“部分项目经费预算执行率偏低”的问题。区环保局已召开落实整改会议,将预算执行任务分解到科室,确保执行进度。
  2、关于“宣传品的发放领用程序不规范”的问题。区环保局已对相关宣传品的发放记录台账,进行签收登记。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海