旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
上海市徐汇区艺术馆2015年度预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年1月至2016年3月,徐汇区审计局对上海市徐汇区艺术馆(以下简称:区艺术馆)2015年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  区艺术馆是由上海市徐汇区文化局设立的正科级事业单位,主要职责是收藏艺术精品、开展学术研究、举办陈列展览、普及审美教育、促进文化交流、提供社会服务。
  审计结果表明,区艺术馆2015年度的预算编报和预算执行基本真实。同时,区艺术馆的会计核算基本遵守有关财经法规,提供的决算表基本真实地反映区艺术馆2015年度预算执行和其他财政收支情况。但是,审计也发现区艺术馆存在费用列支不恰当、市级拨款收入未纳入预算收支管理等问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行方面存在问题
  1、部分费用支出科目混用,影响单位预算执行准确性
  2015年10月区艺术馆向区文化局申请并获得30.04万元专项经费用于“艺术馆十周年特展及系列活动”中的“美术馆里上美术课及论坛”等活动,至2015年底,该笔专项经费结余13.51万元。经审计,2015年11月,区艺术馆在专项经费尚有结余的情况下,将与该专项有关的6笔支出合计1.83万元在日常展览项目经费中列支。
  2、展板维修预算内容同实际支出不一致
  区艺术馆2015年度取得艺术馆陈列展示设备购置和维修经费预算10万元,该项目预算内容包括展板布料更换、维修人工费用、展柜制作及运输费用和展览专用讲解器购置费。经审计,区艺术馆在该项目中列支了无关的配电箱移位工程和新建亚克力架子等费用,同原项目预算规定的内容不一致,涉及费用计24869元。
  3、上级补助收入未纳入预算管理
  区艺术馆2015年10月收到上海文化发展基金会划拨的“第四届上海铜版画展资助款”6万元,列入其他应付款科目核算,未纳入当年收入核算。
  (二)内部管理方面存在问题
  1、画作定制专家评审的实际执行与规定的流程不符
  2015年4月20日及5月20日区艺术馆召开“三重一大”领导班子会议,通过了以定制形式收购《上海医科大学校史陈列馆》等8幅作品的决定,会议记录显示,区艺术馆应在与画家签订订购协议后支付作品收购金额的50%为定金,收到作品确认完好并通过5人组成的专家组审核后,支付购画余款。经审计,定制的张晨初作品《马相伯》在未经过专家评审的情况下,于7月支付全款并登记入库,未按“三重一大”会议规定先支付50%定金,待通过专家组审核后支付余款。另外,在其余7幅画作的专家评审执行过程中,区艺术馆只邀请了3名专家组成专家组对画作进行审核。
  2、日常展览内部控制不完善
  2015年区艺术馆共举办展览36场,展览类型分为申请展与自筹展。目前不同展览类型的责任界定与费用承担有所不同,但区艺术馆并未针对不同展览的各项流程制定内控制度。
  3、小额办公用品采购制度不完善
  区艺术馆目前采用网络购物刷公务卡的形式进行小额办公用品的采购,但现有《财务制度》中对于小额办公用品的采购规定不完善,在实际操作过程中仅见事后报销,未见事前审批,存在内部控制风险。
  4、捐赠取得的馆藏未纳入固定资产账
  截止2015年底,区艺术馆共取得馆藏663件,其中,收购取得的馆藏244件,获捐赠取得的馆藏419件。获捐赠取得的馆藏虽然同收购取得的馆藏一同管理,但并未纳入固定资产账。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出了审计建议。区艺术馆已经按照要求进行了整改:
  (一)针对部分费用支出科目混用、展板维修预算内容同实际支出不一致问题,艺术馆组织会计人员学习《事业单位会计制度》等相关财务制度,要求会计人员严格按照预算的项目的范围进行各类列支,确保资金使用有据可依。
  (二)针对艺术馆收到上海文化发展基金会划拨资金的收支未纳入单位核算问题,艺术馆已将上级补助收入调至其他收入科目。
  (三)针对小额办公用品采购制度不完善问题,艺术馆已修订《徐汇艺术馆财务内部控制管理制度》,对于小额办公用品的采购增加了审批环节。针对捐赠艺术品未纳入固定资产账问题,艺术馆组织馆藏专业人员进行清点核查,再由固定资产管理人员进行登记入账。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海