旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区环境保护局2015年度环保政策落实及相关专项经费使用情况的审计调查结果公告
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年4月至2016年5月,徐汇区审计局对徐汇区环境保护局(以下简称“区环保局”)2015年度环保政策落实及相关专项经费使用情况进行了审计调查。现将审计调查结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  区环保局是主管全区环境保护工作的政府工作部门,负责编制落实本区环境保护规划和计划,监督国家环境保护标准规范的贯彻执行,管理本区生态环境保护工作,落实污染物、污染源防治工作,以及相关环境监测、行政审批事项。2015年,区环保局开始启动第六轮环保三年行动计划,并启动编制清洁水行动计划框架及区环境保护“十三五”规划,加强环境安全监管,推进环境监测等各项工作。
   “十二五”规划实施期间,区环保局以区环保建设三年行动计划为抓手,推进完成“十二五”规划指标任务。根据区环保局提供的环保部门年度数据采集表,至2015年末,完成本区“十二五”主要污染物总量控制目标任务,其中环保重点监管企业污染物稳定达标排放率稳定在100%,化学需氧量排放总量为93.89吨、二氧化硫排放总量为8.34吨、工业固体废物综合利用处置率达到100%,完成了设定的约束性指标。区域环境质量中环境噪声指标基本达到二类区的标准。但水环境状况不佳,根据区环保局监测数据显示,20个河道监测断面水质指标仅一个断面达到Ⅴ类水标准,部分河道尚未消除黑臭,距离“十二五”规划设定的区河道水质总体达到Ⅴ类水功能区标准有较大差距。
  区环保局2015年度项目支出共21项,财政拨款收入合计438.59万元,动用历年结余合计44.57万元,当年支出合计360.27万元,其中历年结余支出合计44.57万元,至2015年末,区环保局项目经费累计结余156.82万元。
  区环保局制定了《区环境保护局党组实施“三重一大”制度的实施办法》、《徐汇区环境保护局财务会计收支审批制度》等内部管理制度,经抽查,区环保局项目经费收支基本按照制定的相关内部控制制度执行,大额资金使用能够经领导班子集体决策执行,项目执行过程中设备采购、购买服务等均按政府采购规定执行。
  二、审计(或审计调查)发现的主要问题
  (一)部分项目经费预算执行率偏低,预算编制的科学性有待提高。区环保局2015年度财政批复项目支出预算18项,总体预算执行率71.77%。其中预算执行率低于70%的项目有9项。
  (二)扬尘治理专项项目有奖举报制度执行不规范。区环保局为促进防治本区范围扬尘污染,制定了《徐汇区扬尘污染有奖举报实施方案》(以下简称“有奖举报方案”),鼓励社会上的单位和个人对本区范围内涉及扬尘污染的环境违法行为进行举报,举报人通过提供有效的视频证据,经区环保局及相关管理部门核实后,给予举报人每例100元奖励。调查发现实际执行中采用街镇组织部分志愿者,每月定期在龙吴路沿线对过境大型车辆扬尘违规行为进行抓拍和举证的方式,相关做法与原方案不符。同时根据区城管大队2015年各类扬尘污染违规车队车辆处理处罚双周报统计,与往年相比车辆扬尘违规行为未有效减少,有奖举报方案实施效果未见显现。
  (三)宣传品的发放领用程序不规范。区环保局在日常业务工作中,需要购置大量的环保工作宣传品,未建立相应的台账对物品的收发领用进行管理,也未对物品的发放办理领用签收手续。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出了强化项目预算编制及执行、规范扬尘有奖举报机制、完善宣传品购置领用环节的内部控制等审计建议。区环保局已经按照要求进行了整改:
  (一)关于“部分项目经费预算执行率偏低,预算编制的科学性有待提高”的问题,区环保局已召开落实整改会议,主要领导就提高预算编制科学性对本单位预算管理提出要求,今后预算执行分解到科室,确保执行进度。
  (二)关于“扬尘治理专项项目有奖举报制度执行不规范”的问题,从2016年2月起区环保局已要求按实际公众举报情况奖励,不再有组织地安排有关人员抓拍。下一步区环保局拟对相关制度办法进行调整。
  (三)关于“宣传品的发放领用程序不规范”的问题,区环保局已对相关宣传品的发放记录台账,进行签收登记。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海