旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
上海市徐汇区西南文化艺术中心2015年度预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年1月至2016年3月,徐汇区审计局对上海市徐汇区西南文化艺术中心(以下简称:中心)2015年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  中心隶属于区文化局,系财政全额拨款的事业单位,主要职责是提供图书阅览、影视文化、展览展示等为一体的文化服务。
  审计结果表明,中心会计核算基本遵守有关财经法规,提供的决算报表基本反映了2015年度预算执行和其他财政收支情况。但是在严格执行预算、收支核算及结余资金使用管理及资产管理方面尚待进一步完善。
  二、审计发现的主要问题
  (一)部分支出科目相互调剂使用
  中心2015年度群众文化项目预算金额60万元,预算内容中:展览经费10万元、社区艺术节5万元和国际艺术节5万元等。实际支出60万元,其中:展览活动支出1.99万元,社区艺术节支出11.24万元和国际艺术节支出0.18万元。上述项目存在支出科目互相调剂使用情况,影响预算执行准确性。中心2015年度改制经费实际支出25.71万元,主要用于改制人员经费及抚恤金等,但其中4.63万元用于发放中心在职员工绩效工资,与预算用途不符。
  (二)上级补助资金未纳入收支核算
  中心2015年度收到区文化局下拨资金379.68万元,支出355.99万元,支出内容包括:公共文化配送129.12万元、市民文化节72.22万元和上海之春群文新人28.5万元等。上述经费均通过往来款-其他应付款核算,未在收支科目核算。
  (三)财政结余资金沉淀,未及时清理
  至2015年末,中心累计结存资金中包括2012年西南分馆维修结余资金51.57万元和2013年结余资金25.26万元,上述结余资金合计76.83万元均已超过两年尚未清理。至2015年末,中心其他应付款期末余额中包括长桥街道资源共享活动费20万元和文化事业建设费14.3万元。经查,系中心于2008年10月和2009年12月收到长桥街道办事处资源共享活动费各10万元;于2008年12月收到市委宣传部下达文化建设费资金14.3万元,上述往来款资金合计34.3万元挂账已超过两年未使用。
  (四)个别项目未按规定执行政府采购
  中心2015年度委托上海勋觉文化传播有限公司开展“文化大篷车”、"未成年人赛事"、“纪念抗战胜利”和“中秋文艺”等活动,支出合计32.16万元,已达到当年政府分散采购限额,未执行相关政府采购流程。
  (五)房屋出租和续租程序未按规定操作
  审计年度内,中心向西南影城、肯德基、上海银行和中国移动出租位于罗香路237号的房屋,产权属于区文化局,2015年上述房屋出租收入94.72万元。
  经审查,上述房屋出租事项未经过中心领导班子会议讨论,其中肯德基、上海银行及西南影城的租赁合同于2014年10月到期并进行续租,租金仍按原合同标准执行,未经过相关市场定价程序,也未经过“三重一大”讨论,且续租行为未经过主管部门和区财政局审批。
  (六)资产管理方面存在的问题
  1、部分资产购置未按规定登记
  中心因大修于2015年度11月购置办公家具共计28.38万元,其中仅将单价千元以上的办公桌及沙发合计3.56万元登记了固定资产账,其余24.82万元的资产(包括文件柜及课桌等)未计入固定资产账。
  2、部分资产报废但未按规定核销
  经抽盘,中心有音响、桌椅等合计9.49万元固定资产的实物已报废,但未在账面上进行核销。
  3、部分资产编号标签未贴或编号不统一
  经抽查,审计发现中心部分固定资产未贴标签编号或编号不统一,导致资产账实无法核对。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出了审计建议。中心进行了如下整改:
  (一)针对中心收到区文化局下拨资金的收支未纳入单位核算问题,截止2016年5月31日,中心已将上级补助收入从其他应付款科目调账279.40万元至其他收入-其他资金收入-其他杂项收入科目下核算。
  (二)针对中心累计结存资金中76.83万元和其他往来款挂账资金34.3万元,均已超过两年尚未清理。中心于2016年3月和7月已足额上缴上述资金。
  (三)针对中心房屋租赁程序问题,中心将严格执行《上海市公共文化馆管理办法》有关规定,作为公益性文化场馆,禁止转让、出租给他人从事经营活动。审计组在审计整改阶段抽查,未见场馆新增出租情况,原租赁合同执行到期后清退。
  (四)针对中心部分资产购置未登记的问题,中心已将2015年11月购置的办公家具计入固定资产账;针对部分资产报废未按规定核销问题,中心即将根据区财政局下发的《区级行政事业单位国有资产管理建议告知书》提出资产报废处置申请。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海