旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
上海市徐汇区文物文化管理办公室2015年度预算执行及其他财政财务收支情况的审计结果公告
根据《中华人民共和国审计法》第十六条,2016年2月15日至2月29日, 徐汇区审计局对上海市徐汇区文物文化管理办公室(以下简称:区文物文化办)2015年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  区文物文化办隶属于徐汇区文化局。该单位主要职责:行使区域内文物管理和文化管理的职能;经费性质为财政全额拨款,执行事业单位会计制度。
  区文物文化办提供的2015年度决算报表资料反映,当年总收入为872.42万元,总支出为826.85万元。审计结果表明,区文物文化办2015年度的预算编报和预算执行基本真实。但是,审计发现区文化文物办存在相关上级拨入专款未纳入单位收支核算等问题。
  二、审计发现的主要问题
  (一)部分财政结余资金沉淀,未及时清理
  2013年11月,区文物文化办收到上级拨入徐光启纪念馆布展更新款20万元结转超过2年未执行。目前,该项目资金已纳入2016年初徐光启纪念馆更新工程使用计划。2013年3月,区文物文化办收到街道转入文博专项经费1000万元,截至2015年12月末尚结存769.97万元。上述专项资金由于执行进度缓慢,形成结余资金沉淀。
  (二)文化交流活动执行“三重一大”程序不规范
  区文物文化办2015年发生交流活动支出共计19.50万元,超出原审议备案金额9.7万元未提交区文化局备案。
  (三)预算管理与执行不规范
  上级补助收支未纳入收支科目核算。2015年,区文物文化办“其他应付款”科目累计收到上级拨入的“江南丝竹基地创建”等专项经费153.55万元,当年累计支出142.14万元;同年,“其他应收款”科目收到上级拨入国家非遗专项资金100万元,并于当年支出完毕。上述收支均未纳入单位上级补助收支经费核算。
  (四)支出管理欠规范
  1、个别补助支出无依据
  2015年度,区文物文化办依据上海雍荷堂文化传播有限公司申请,从“商品及服务支出-其他商品及服务支出”科目中列支补助费合计3.5万元,与事业单位的支出规定不符。
  2、支付小额工程款及服务未经市场询价
  2015年,区文物文化办支付南宁路办公室装修工程款6.86万元、剧本审读劳务费5.78万元、舞台制作费9.72万元、文物采集系统设计和文物录入费9.50万元、宣传资料设计费5万元、广告公司制作费3.73万元以及支付设计费1.47万元,活动均未进行市场询价。
  3、部分支出无明细单据
  审计抽查,区文物文化办2015年累计发生日用品和办公用品支出24.23万元,只附了发票,未附采购清单。
  (五)工程合同签订不规范
  2015年11月,区文物文化办签订《徐光启纪念馆屋面维修工程协议书》,约定合同价款17万元,但未约定付款方式及竣工验收等条款。   
  (六)部分设备未计入固定资产
  区文物文化办2015年购买安保设备3.32万元、安装电动窗帘设备5.77万元;2013至2015年支付文化市场监管服务综合平台三期款共计65.80万元,未纳入单位资产核算和管理。
  三、审计处理及整改情况
对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出了修订和完善资金审批制度等审计建议。区文物文化办按照要求进行了整改:
  1、关于部分财政结余资金沉淀,未及时清理问题,截至2016年10月,区文物文化办已将文博专项经费余款全部上缴财政。
  2、关于文化交流活动执行“三重一大”程序不规范问题,区文物文化办修订并完善《上海市徐汇区土山湾博物馆党支部贯彻落实“三重一大”制度的《实施意见(修订稿)》。
  3、预算管理与执行不规范方面
  关于上级补助收支未纳入收支科目核算问题,区文物文化办已按规定将以前年度“其他应付款科目”核算的相关文化专项基金调账转单位收入“其他收入”科目核算;2016年5月,将区文化局拨入的党建经费记入收入科目核算。
  4、支出管理欠规范方面
  关于支付小额工程款及服务未经市场询价问题,区文物文化办组织相关部门学习《内部会计控制规范》相关规定,完善小额采购的询价机制,通过比价机制,提高财政资金使用绩效。
  关于个别补助无依据及部分支出无明细单据,区文物文化办今后将加强办公用品的购买支出凭证的审核,规范采购审批流程,拟制采购申请表,事先由经办人申请,经部门负责人和相关领导签字同意后方可采购,原则上需附购买清单,确保相关经费支出管理规范。
  5、关于工程合同签订不规范问题,区文物文化办今后将进一步规范小额工程合同的签订,加强竣工验收管理工作,确保工程款的支付合法合规。
  6、关于部分设备未计入固定资产问题,区文物文化办对于报告中提及的安保设备、电动窗帘等,区文物文化办已进行固定资产补录工作。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海