旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区体育局2015年度预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告
 

徐审公(2016)10号

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年1月至4月,徐汇区审计局对徐汇区体育局(以下简称“区体育局”)2015年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计.现将审计结果公告如下:
一、基本情况和审计评价
区体育局是区政府的直属单位,主要职能是负责全区区域内群众体育、竞技体育和体育产业等。
审计结果表明,区体育局2015年度的预算编报和预算执行基本真实;该局贯彻执行了有关国家法律法规和其他相关政策,较规范地推进了部门预算管理和财务收支相关工作;该局根据工作职责制定了相应的内部控制和内部审计制度,根据审计抽查结果,相关制度执行情况良好。
二、审计发现的主要问题
(一)部分购买服务支出未纳入政府采购管理
经查,区体育局委托徐汇区飞镖运动协会召开国际飞镖公开赛,合同金额合计250万元,上述项目属于公开招投标的范围,未执行相关程序。
(二)购置全民健身器材,未登记固定资产账
 经抽查,2015年2月区体育局使用全民健身专项资金购置的一批居民小区健身器材,合计金额278.97万元,但未登记固定资产账。
(三)对津贴和实物发放还需完善
 经查,2015年2月发放社会指导员志愿者津贴5.06万元,附发放2520人名单,但无具体签收。另2014年区体育局为参加上海市第15届运动会的徐汇区代表团定制运动服装等,具体签收附件不齐。
  (四)预算执行方面存在的问题
  (1)健身步道作为实事工程,由市、区体育局和街道三方共同等额投入。抽查2014年至2015年由区社体中心负责建设的斜土滨江和上海体育馆2条健身步道建设项目,区体育局根据区社体中心上报价格通过支出滨江健身步道建设费形式下拨工程款14.55万元,区社体中心实际支付11.75万元。同样支出上海体育馆健身步道14.93万元,区社体中心实际支付12.92万元,影响区体育局年度预算执行真实性。
   (2)2015年6月区体育局支出飞镖训练费29.7万元至二少体使用,经查,当年二少体财务账上实际开支14.9万元,结余14.8万元留存在二少体往来账上,结余在二少体未归还体育局,影响年度预算执行真实性。
  (五)运动会委托单位和价格的确认未见定价讨论程序
   抽查区社体中心承办2016年徐汇区迎新长跑活动项目,预算4.75万元,和承办方上海麦尊体育咨询有限公司签订的合同价为4.75万元。在委托经营管理过程中没有制定完善的管理制度,未见多家公司比价、价格评审或评估定价机制,内部协议控制程序较薄弱。
    三、审计处理及整改情况
对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出了审计建议。区体育局已经按照要求进行了整改:
(一)关于“部分购买服务支出未纳入政府采购管理”的问题,区体育局今后将进一步规范政府采购流程。
(二)关于“购置全民健身器材,未登记固定资产账”的问题,经检查已于2016年8月23日补登入账。
(三)关于“对津贴和实物发放程序还需完善”的问题,区体育局将进一步完善津补贴和实物发放手续,严格把关,规范签收流程,坚决杜绝以打印名册代替签收的不规范行为,加强内部控制管理。
(四)关于预算执行方面存在的问题,经检查区社体中心已于2016年8月15日将滨江健身步道结余2.8万元和上海体育馆健身步道结余2.01万元全数上缴国库;区二少体已于2016年8月18日将区体育局下拨的飞镖训练费结余99977.75元上缴国库。
(五)关于“运动会委托单位和价格的确认未见定价讨论程序”的问题,区体育局已要求本部门及下属单位今后举办类似赛事活动,必须按规定履行相关程序,并留下书面资料备案。

 

                                        2016年9月7日
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海