旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
上海市徐汇区绿化管理署2014年度预算执行
及其他财政财务收支情况的审计结果公告
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2015年3月6日至3月20日, 徐汇区审计局对上海市徐汇区绿化管理署(以下简称:区绿化署)2014年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  区绿化署是副处级全民所有制事业单位,隶属于徐汇区绿化和市容管理局(以下简称:区绿容局)。单位主要职责:办理城市建设项目设计方案中的绿化比例审核工作;办理绿地设计方案、绿地内建设项目的立项和规划审核工作;负责本区范围内街道和行道树的养护管理工作;负责本区范围内公园的管理工作;对本区范围内居住区绿地、单位附属绿地、社会绿地进行行业管理;负责徐汇区绿地委员会的日常工作;协助城区绿化行政执法工作。
  区绿化署2014年度实际收入36,915.58万元,实际支出37,118.18万元。审计结果表明,区绿化署2014年度的预算编报和预算执行基本真实,会计核算基本遵守有关财经法规,提供的决算表基本真实地反映区绿化署2014年度预算执行和其他财政收支情况。但是,审计发现区绿化署存在个别建设项目超预算支出等问题。
  二、审计发现的主要问题及审计意见
  (一)个别建设项目超预算支出
  2013年度,区财政批复区绿化署生态专项建设项目预算6,610.08万元,2014年未批复该项目预算。截至2014年1月,区绿化署实际支付7,264.47万元,超预算支出654.39万元。
  (二)部分绿化服务项目未执行政府采购
  2014年4月,区绿化署“徐汇区2014年古树名木和古树后续资源养护项目”未聘请外部专家对征询结果进行评审。2014年6月签订《徐汇区古树名木和古树后续资源养护协议》,约定养护承包期限为1年,协议价款33万元,未执行政府采购非招标采购方式。
  审计抽查区绿化署2014年度23个绿化工程项目,支付审价费达11.51万元,也未执行政府采购非招标采购方式。
  (三)房屋产权变更登记不及时
  区绿化署登记的位于漕溪路某处房地产权证(原为上海市徐汇区园林管理所),建筑面积2,209.04平方米,其中4号29.24平方米已拆除,但房屋资产权至今未变更。
  (四)执行财经纪律和法规方面存在的问题
  1、绿化服务进社区物资采购无验收程序
  区绿化署2014年向区财政申请5万元绿化服务进社区专项资金。2014年11月和12月,区绿化署共计向区园林公司支付4.7万元,未能提供相关货物采购验收清单。
  2、房屋出租收入未及时上缴财政
  区绿化署位于漕溪路某处房产,2013年1月由区园林公司出租,应收租金共计40万元,尚有5万元未及时收取。区绿化署位于漕溪路某处房产,2011年7月由区园林公司出租,应收租金45.50万元,区园林公司实收51.50万元(含2011年上半年收取的6万元)。上述区园林公司已收及未收房屋租金共计91.50万元,未及时收取并上缴区财政。
  区绿化署将位于漕溪路某处房产出租,已收取群悦物业管理有限公司2014年度的部分房屋租金35万元,未及时上缴区财政。
  3、部分项目资金使用时间过长
  2004年12月,区绿化管理局(现为区绿化署)申请华泾公园三期绿化工程建设资金791.51万元。2010年11月办理竣工手续,2014年6月结清该项目,剩余资金267.21万元。
  4、出借结算票据
  2014年,区绿化署出借行政事业单位资金往来结算票据1本给公园所,与票据管理规定不符。
  5、部分绿化工程合同未约定质保金
  2014年4月,区绿化署与2家单位签订3份施工合同,总价为124.80万元,均未约定质保金条款,也未预留或收取质保金。
  6、暂付款资金未按规定及时清理
  2014年,区绿化署账面长期应付款科目年末余额较大,未按规定及时清理。
  (五)内部管理方面存在的问题
  1、较高价值植物未纳入资产管理
  2013年3月,区绿化署漕溪北路某绿地升级改造工程,种植银杏树12棵总价值26.25万元,均价在2万元以上;同时移植加拿大海枣8棵(支付迁移费费0.54万元),均未登记造册,也未纳绿化署资产管理。
  2、部分绿化工程项目集体决策制度未落实
区绿化署与区园林公司签订淮海西路及虹桥路街道树连接带等2个绿化工程合同,约定暂定合同造价计89.10万元,未落实署集体决策制度,也未经署领导扩大班子会议讨论。
  3、工程项目组织和审价职责未分离
  审计抽查区绿化署2014年实施的23个绿化工程,均由业务科以区绿化署名义签订绿化工程合同,待工程项目完工再由承办科室自行组织工程审价,存在工程项目组织和审价职责不分情况。
  4、部分项目资金拨付未执行单位审批规定
  审计抽查,区绿化署支付生态专项一标段养护费等7笔项目无单位分管领导和财务部门审核,存在执行单位审批规定不严格问题。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出了规范项目资金管理等审计建议。区绿化署已经按照要求进行了整改:
  1、个别建设项目超预算支出。区绿化署提出今后将严格按照财政部门批复的预算额度执行,不超预算支出。
  2、部分绿化服务项目未执行政府采购。区绿化署从2015年起,古树名木养护采用询价方式并聘请外部专家进行评;从2015年起采购招标方式确定绿化项目审价工作。
  3、房屋产权变更登记不及时。区绿化署已编制资产核查、清点、测绘、变更方案,该项目将纳入区房屋资产清查一并处理。
  4、绿化服务进社区物资采购无验收程序。区绿化署提出对所需物资采购入库、接收出库造册登记,规范物资采购程序,并提供原苗木购销清单等资料。
  5、房屋出租收入未及时上缴财政。将纳入区房屋资产清查一并处理。
  6、项目资金使用时间过长。区绿化署提出今后将严格执行徐汇区行政事业单位结余资金管理规定。
  7、出借结算票据。目前已收回。
  8、部分绿化工程合同未约定质保金。区绿化署提出今后将严格执行工程质量保证金管理办法。
  9、暂付款资金未按规定及时清理。2015年已开始进行清理,目前还在清理中。
  10、较高价值植物未纳入资产管理目前未整改。区绿化署目前在登记汇总2015年度已经完成建设的公共绿地的苗木。
  11、部分绿化工程项目集体决策制度未落实。2015年起,区绿化署已按照“三重一大”制度有关要求,组织对绿化工程项目上会讨论决定。
  12、工程项目组织和审价职责未分离。2015年7月,区绿化署已将聘请审价机构的职能从承办工程业务的部门中分离出来。
  13、部分项目资金拨付未执行单位审批规定,区绿化署提出严格执行资金管理使用办法,确保资金拨付审核程序规范。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海