旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区建设和交通委员会丰溪路道路新建工程竣工决算情况的审计结果公告
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年4月至2014年10月,徐汇区审计局对徐汇区建设和交通委员会(以下简称“区建交委”)丰溪路道路新建工程的竣工决算情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  丰溪路道路新建工程北起规划滨江路,南至龙水南路,全长约3.25千米,道路等级为城市次干路II级;另新建龙华港桥一座,桥长345米。该工程共分5个标段,龙华港桥为第2标段。2008年11月,该项目经上海市城乡建设和交通委员会以(沪建交【2008】1094号)文批复,概算总投资195,836万元,其中前期动拆迁费146,845万元,建安费用30,986万元;2011年5月,上海市城乡建设和交通委员会又以(沪建交【2011】515号)文批复该项目的龙华港桥景观工程(含装饰、照明和其他附属设施)新增投资概算2,500万元。
  该项目由上海徐汇滨江开发投资建设有限公司负责代建,上海大华工程造价咨询有限公司负责财务监理。道路工程由上海城市建设设计研究院负责设计,共分4个标段进行施工:由上海徐汇市政工程有限公司(1标)、宏润建设集团股份有限公司(3标)、上海徐汇市政养护工程有限公司(4标)、上海汇成建设发展有限公司(5标)分别负责施工,上海城建工程建设监理有限公司(1标、3标)、上海一测建设咨询有限公司(4标、5标)分别负责施工监理。桥梁工程(2标)采用直接委托的设计施工一体化总承包模式,合同总价闭口包干,由上海市政工程设计研究总院负责设计和施工,上海建通工程建设有限公司负责施工监理。该项目于2009年3月20日开工,于2010年4月30日竣工,但竣工备案手续至今没有办理。
  本次竣工决算审计主要对除前期动迁费以外的工程建安费用和其他建设费用进行决算审计。前期动迁费共计512,563,457.6元,由区建交委委托上海君衡联合会计师事务所审计。
  除去前期动迁费用,该工程财务监理一审上报的竣工决算总投资额为330,903,103.16元,其中道路主体工程的建安费用较施工单位上报金额共核减12,132,698元。经复审确认决算金额为330,442,158.16元,建安费用在财务监理一审的基础上,再次核减460,945元。由此,该项目总投资为843,005,615.76元。
  二、审计发现的主要问题和需要揭示的事项
  (一)审计发现的主要问题
  1、工程结算编制中存在的问题
  (1)部分工程量计算有误:在道路主体工程第4标段中,道渣间隔填土原送审体积为2,786.81立方米,经审核为610.53立方米;5标段下水道工序中,Φ600钢筋混凝土承插管改为Φ600UPVC管后,槽深的预留长度有所减少,但原送审资料中并未对此修改,经审核,作出了相应的调整。
  (2)部分材料价格偏高:在道路主体工程第1标段中,人非车道部分厚度为20厘米的碎石垫层的原综合单价为每平方米29.28元,经审核为22.17元;第3标段中,DN110球墨铸铁上水管安装工序原综合单价为每米164.42元,经审核为118.38元。
  (3)部分项目费用计取缺乏充分的依据:在道路主体工程第1标段中,建筑垃圾场内200米短驳费用上报金额过大,其计价依据不充分,审核中考虑了现场实际情况及相关照片反应的情况,下调费用55,173元。
  2、竣工图编制中存在的问题
  经审核,该项目多个标段竣工图的编制与送审资料都存在不符,如在道路主体工程第5标段中,原送审的洽商纪录中有85平方米的花岗岩人行道在竣工图中没有反映;3+104至3+140段的人行道施工平面形状与实际不符等。由于竣工时间距今较长,路面实际状况已发生一定变化,给合理确定工程成本造成了一定的影响。
  (二)需要揭示的事项:
  该项目是世博配套工程,在实施动迁时涉及到两家市级管线的搬迁,由于时间紧张,不能在要求的时间内完成管线的搬迁,区建交委在实际实施时,道路线性向西偏移了10米,占用了原道路西侧的城市公共用地。另外,部分路口渠化和港湾式停车站的设置也占用了一定的城市公共用地。由于市规土局的审批程序调整,造成原定在规划验收阶段将道路红线一并调整的手续无法办理,至今规划验收手续尚未完成办理。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时向区建交委提出了按审计意见进行工程款结算、合规编制竣工图并完善档案管理、尽快对该项目进行竣工备案和在施工过程中对隐藏工程要留下充分的痕迹记录等审计意见。
  截至公告日,区建交委已经按照审计意见与施工单位进行了工程结算。对于该项目的竣工备案工作也在积极进行。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海