旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区审计局2015年度工作计划
2015年我局将通过深入学习贯彻党的十八大四中全会精神,紧紧围绕全区中心工作,认真贯彻市、区和市审计局相关工作会议精神,坚持依法审计,切实履行好监督职责,为推进全区经济和社会健康发展发挥积极作用。
  一、深化四大理念,实现审计创新发展
  1、实现审计全覆盖,增强全面监督的理念。
  加大从体制、制度及机制层面揭示问题、分析原因和提出建议的力度,通过审计发现问题,找出问题的症结所在,努力实现对公共资源、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖。一是有深度的全覆盖,对每个项目都审深审透;二是有重点的全覆盖,紧紧抓住重点领域、重点问题;三是有成效的全覆盖,做到审计覆盖范围“广”、反映情况“准”、查处问题“深”、原因分析“透”、措施建议“实”。
  2、建立源头治理机制,突出事前预防的理念。
  时刻保持审计工作的敏感性,寓监督于服务之中。将事前预警、事中监控、事后监督机制贯穿审计全过程。在预防中监督,在监督中预防,促进建立一个源头治理的长效机制。
  3、及时跟进区域重点工作,提升全局协同的理念。
  审计工作主动跨前一步,积极围绕区委、区府的工作中心和群众关注的热点问题。对重大工程、项目、活动、资金及时跟进,紧跟经济社会改革发展的节奏,不断调整审计工作的思路和方法,主动适应、不断完善,找准审计工作与区委、区府中心工作的最佳结合点,不断强化审计服务意识。
  4、注重民生资金绩效,树立服务群众的理念。
  在审计的过程中,拓宽审计的视野,不仅关注资金用得对不对,还关注资金用得好不好。在经济发展的基础上,更加注重财政资金的效率,政府实事的落实和民生政策的效果。不仅审计资金的真实性、合法性,更要关注资金的效益性,更好地服务于人民群众。
  二、聚焦六项重点工作,依法履行审计职责
  (一)聚焦公共资金,深化财政审计
  一是积极贯彻新预算法,实现全口径财政预算审计。将财政资金预算、国资经营预算、政府性基金预算一并纳入审计范围,计划开展对区本级财政2014年预算执行和其他财政收支情况的审计。
  二是从体制、机制的层面揭示共性问题。立足于从机制体制上揭示财政资金运行中的共性问题、难点问题,促进预算部门科学理财、依法理财。
  三是延伸审计层级,实行“下审一级、重点延伸”。加大对二级预算单位重点资金的延伸审计力度,有效提高了部门预算编制、执行的监督质量。计划开展对7家单位2014年度部门预算执行情况的审计。
  (二)聚焦权力运行,强化经济责任审计
  一是确保第一轮“五年轮审”计划顺利完成。2015年是我区实行领导干部经济责任审计第一轮五年轮审计划的最后一年,将根据实际情况,合理安排审计任务,确保既定审计任务完成。计划开展对15家单位领导人员任期经济责任审计。
  二是突出“六个注重”,确保审计质量。注重任期经济责任目标完成情况;注重对任职期间的财务状况;注重被审计单位内部管理制度;注重专项资金的管理和使用;注重投资项目及重大经济决策和效益;注重个人廉洁自律、遵守财经法规。
  三是强调“四变”,强化审计结果运用。变“单一查处”为“程序监督”,保障政府依法履行职能;变“单一整改”到“综合利用”,促进建立长效机制,防止屡查屡犯;变“单一审计”到“联合执法”,充分利用经济责任审计联席会议平台,将经济责任审计与各种巡视、监察、专项检查、年终考核等工作结合起来形成合力;变“事后监督”为“事前指导”。逐步形成以任期内经济责任审计为主的审计格局,做到事前预防预警。
  (三)聚焦城区建设,推进投资建设审计
  一是实现建设项目审计的全覆盖,将资金、程序、管理的全过程纳入监督范畴,不留“盲区”和“死角”。计划开展对政府投资3000万元以上的已完工项目实行竣工决算审计。
  二是追踪重点投资建设的全过程,对重大工程项目实行跟踪审计,以“揭露问题、完善机制、规范管理,提高效益”为宗旨,进一步强化投资项目的过程监控。
  (四)聚焦社会事业,探索民生绩效审计
  注重审计监督的公共性和民生性,对社会关注度较高的文化、体育、教育、卫生、民生领域中社会公共资源的配置和利用开展审计调查。结合区年度财政预算安排、区政府实事项目,积极促进国家有关政策的落实位和政策目标的有效实现,推动社会和谐发展。计划开展对养老服务等部分财政资金管理使用情况的专项审计调查。
  (五)聚焦审计成效,促进审计成果落到实处
  一是高度重视审计整改工作,督促和指导被审计单位审计整改到位,提高审计结果的运用效果。
  二是积极加强内部审计工作指导,促进内部审计在规范财经纪律方面发挥应有的作用。
  三是稳步推进审计公开进程。进一步健全审计公开制度,规范审计公开内容,提高审计工作透明度。
  (六)聚焦人员素质,加强审计队伍的能力建设。
  继续以“学习型机关”建设为抓手,打造复合型审计队伍。继续深入开展主题教育活动和“满意在徐汇”活动,确保审计队伍思想、作风双过硬。继续加速审计专业人才、管理人才和青年人才的培养,不断提升审计人员的业务能力和理论水平。继续完善审计制度化建设,加强审计质量全过程管理。继续探索信息化建设,实现审计无纸化、联网化进程,提高审计质量和审计效率。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海