旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区审计局2014年度工作总结
2014年,区审计局按照区委、区政府的工作要求,进一步依法履行审计职责,完善审计制度,以监督和制约权力运行为核心保障依法独立行使审计监督权,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,充分发挥审计免疫系统的作用,年内共开展审计和审计调查项目45个,审计资金总额202.02亿元,为服务区域经济社会事业发展不断努力。
  一、深化财政审计,促进区本级预算执行规范化水平
  1、审计范围全口径覆盖。围绕区经济工作重心,以区本级财政为主线,审计范围涵盖公共预算、政府性基金和国有资本经营预算等政府收支。在审计中,结合政府工作重点,对财政预算制度执行、管理情况开展审计,进一步促进完善公共财政体系,规范和提高财政资金管理水平,完善审计检查角度,加大审计深度,实现财政审计范围的全覆盖。
  2、突出财政监督重点。重点关注部门预算执行中的“三公”经费、会务费支出情况,确保预算编制合理、规范“三公”经费预算执行;重点关注各类财政资金管理,政府购买服务合理合规性情况,有效监督各部门预算执行;重点关注民生投入绩效,更深入地反映本级财政预算执行的审计效果。
  3、延伸财政审计的层级。建立“下审一级、重点延伸”的工作机制,针对审计实践中问题下移的特点,在对一级预算单位审计的基础上,着重加强对区疾控中心、区水上运动学校(原区游泳馆)、区青少年活动中心、区残疾人劳动服务所、区文化执法大队等二级预算单位的审计监督。通过审计,对重点资金进行延伸审计检查,有效提高了部门预算编制、执行的监督质量。
  二、深化经济责任审计,强化权力监督制约和规范运行
  1、稳步推进政府领导干部任期经济责任审计。根据区经济责任审计联席会议确定的审计年度计划,我局年内共开展经济责任审计27人次,审计报告中反映存在的各方面问题50个,提出审计意见43条、审计建议32条。一是落实中央“八项规定”相关要求,把领导干部所在部门、单位“三公”经费、会议费和培训费等支出的情况纳入审计监督范围。二是加强对资金使用、政策执行等效果的监督和评价,关注领导干部在履职尽责方面是否办实事、有实效,是否有漏洞、守规章,着力加强对被审计单位重大事项决策、执行和财务管理规范化的监督,突出关注领导干部履行经济责任的过程和效果。三是以监督制约财权运行为重点、以监督制约经济决策权为主线,积极发挥审计机关在反对“四风”以及厉行勤俭节约、反对铺张浪费方面的监督作用,有效提高了领导干部和单位自觉依法行政、遵纪守法的意识,进一步促进了政府运行机制的自我完善和行政效能的提高。
  2、积极推进审计模式的转型深化。按照市经济责任审计联席会议的要求,着力推进经济责任审计工作不断深化:一是开启“任中审计为主、离任审计为辅”审计模式。按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的要求,逐步实现了以“任中审计为主、以离任审计为辅”的审计新模式。二是建立“五年轮审”工作机制。根据《关于建立和推进本市市管单位领导干部(人员)任期内轮审制度的意见》(沪委组【2013】发字40号)的要求,初步建立了以“五年轮审计划库”为依据的任期内审计工作机制,确保审计监督的不留死角。三是履行监督职责。继续贯彻落实《中央八项规定》要求,将“三公”经费检查与经济责任审计、财务收支审计和工程项目审计等各项审计工作相结合,做到全方位监督。
  三、深化绩效审计,不断增强民生资金审计监督有效性、及时性。
  1、完成2011年至2013年公房和售后房小区物业服务规范化补贴管理使用情况的绩效审计调查。为进一步推动区公房和售后房小区物业服务规范化,加强补贴资金的管理,提高资金使用效益,区审计局围绕补贴资金的预算安排、来源渠道、收支情况以及总体资金使用分布情况;补贴资金的政策执行及目标完成情况;补贴资金的管理使用情况开展专项审计调查。通过审计,在全面了解资金管理使用情况的基础上,探索提高资金使用效益的有效途径,就物业服务规范化补贴资金在管理上的问题提出建议。
  2、完成2011年至2013年区河道整治与养护经费使用的绩效审计调查。根据市局资源环境审计工作会议的精神,积极探索资源环境审计,重点检查河道整治与养护的实际效果,通过水质监测、群众满意度问卷测评等方式检查河道整治与养护效果,借助专家力量对水质状况进行研究,摸清本区河道资源的规模和布局、河道整治与养护资金投入的规模和结构,分析河道水质污染的成因,就河道整治与养护管理中存在的突出问题提出针对性建议,力求促进建立本区河道保洁、维护的长效机制,提升综合整治的效果。
  3、完成2011年至2013年区公共建筑节能情况的专项审计调查。根据市审计局审计工作方案要求,以检查公共建筑节能项目专项扶持资金使用管理情况为切入点,采取资料审查与现场验核相结合的方式,详细调查了本区建筑节能技改示范项目及分项计量装置的建设及运行现状。通过审计调查,客观反映了本区建筑节能管理体制和机制现状,建筑节能有关法规和政策的贯彻落实情况,有关责任单位建筑节能目标任务完成情况,评估了建筑节能资金使用绩效和相关政策效果。针对发现问题,从政策、制度、体制等方面分析产生问题的原因,提出加强管理和完善制度的意见和建议。
  四、强化投资项目审计,提升城市建设的监管环节
  完成对第八人民医院急诊大楼、南洋中学等一批新建工程的竣工决算审计。以建设单位和承包单位提供的该项目竣工结算相关资料为基础,对项目建设程序、招标投标、承发包管理、概算执行、建设管理、成本核算、财务管理等内容进行审计。通过对项目的竣工决算审计,对项目各项建设费用的真实、合法、效益进行审计监督。对多计、虚列的工程费用进行核减,目前已完成审计资金总额3.5亿,经过审计复审共核减448万元建设费用。通过审计,对概算执行不规范、部分项目未经招投标、部分项目费用计取缺乏充分的依据等问题提出了审计意见,促进和提高建设项目管理水平。
  五、树立全局意识,积极配合上级部门和相关单位的监督检查工作。
  1、积极配合审计署完成全国土地出让收支审计和全国财政存量资金审计。根据审计署要求,我局分别选派了审计业务骨干参加全国土地出让收支审计和全国财政存量资金的审计。以认真的工作态度,出色的业务能力圆满完成了审计任务,受到了审计署和市审计局的充分肯定。
  2、完成市审计局交办的3项全市同步审计项目。按照市局部署和“摸清情况,揭露问题,促进管理,维护人民群众利益”的工作思路,先后开展区城镇保障性安居工程、社会抚养费征收和节能减排建筑3个审计项目。摸清我区的总体情况,分析相关政策效益,揭示和反映政策执行和资金管理使用中存在的突出问题,推进制度完善、机制健全和管理规范。
  3、积极配合市委巡视组和区委巡察组的工作。根据上级领导的要求,先后派出4名审计干部参加市委巡视组、区委巡察组的财务检查工作,期间紧紧围绕巡视重点,通过查阅账册调取凭证、研判证据延伸调查等多种形式的工作,参与查处一些违反八项规定精神的重要问题和一些违反财经纪律的突出问题,顺利完成市委和区委安排的任务。
  六、促进服务政府效能提升,进一步深化审计整改、审计公开和内审指导等工作
  1、强化审计整改工作,提升审计成果。向整改联席会议成员单位和相关主管部门发函9份,针对整改事项逐一与责任单位沟通、指导,落实整改措施,力争做到审计结束,整改到位。
  2、有序推进政府信息公开,保证公开信息质量。继续通过徐汇审计网站向社会公开审计信息、审计项目计划,不断加大公开力度。在上海徐汇门户网站和徐汇审计网站同时主动发布了相关审计公告。
  3、完善内审制度,加强内审指导。一是召开部分委办局和相关街道的内审会议,了解各相关单位在实际工作中遇到的困难,联合内审人员开展联动审计项目,发掘问题根源,发挥内部审计的预防和建设性作用;二是指导各相关单位针对集体企业与街道间有纠纷的房屋产权所属关系和动迁收入开展清理整治,并针对集体企业对外重大投资的开展监控,以弥补内控制度的漏洞;三是加强对内审协会单位的指导和跟踪监督。年内对徐家汇街道、华泾镇及区卫生局的内审工作定期进行指导和跟踪监督,针对发现的内部审计制度不健全、内部审计工作薄弱等问题,提出针对性的指导意见;四是实施内部审计质量监督工作。进一步细化了内部审计监督指标,完善监督方式,变事后审计为事前预防、事后追究为及时纠正、监督检查为过程辅导等“三个转变”,提高审计工作主动服务意识;五是配合区内审协会参加知识竞赛。组织75名内审人员参加2014年市《审计法和内部审计准则知识竞赛》,共获奖项14个,其中一等奖1人,二等奖3人,三等奖10人,占全市获奖数的12.6%。
  七、注重法制化、精细化,不断提高审计业务管理水平。
  1、提高审计项目计划编制的规范性、科学性。围绕促进审计工作紧密围绕区中心工作,更加突出宗旨意识,年内制订了《徐汇区审计局审计计划管理办法》,强调对审计项目需求的调研,明确调研过程中应进一步发挥走访的作用,充分发挥现有审计资源的作用,为区域发展服务。
  2、强化对社会中介机构的质量控制。根据《徐汇区政府投资项目审计监督实施办法(试行)》区审计局专门制订了全年的《固定资产投资项目竣工决算审计工作方案》和《固定资产投资项目跟踪审计工作方案》,分别明确了竣工决算审计和跟踪审计的组织方式,并针对不同审计组织方式,确定了对参审中介机构和人员如何进行质量控制,大大提高了对社会中介机构审计的质量控制。
  3、制订审计项目监督指导制度。为加强对审计项目实施过程的把握和指导作用,制订了《徐汇区审计局审计项目督促指导办法》,从审计实施方案制订、审计实施、审计报告、审计整改检查和审计廉政纪律执行这五个方面分别明确了分管领导和主要领导在审计项目实施过程中进行督促指导的主要内容。
  八、强化审计机关作风建设,进一步深化审计队伍建设
  1、深入开展党的群众路线教育实践活动。局党组按照中央精神,在区委的统一部署和区教育实践活动第七督导组的具体指导下,发动了全局32名党员干部全程参与,活动覆盖面达到100%。整个教育实践活动环环相扣、紧张有序,取得了良好的效果。最终深入查摆、梳理归纳各方问题和意见10条,制定局党组整改措施12项,领导班子成员个人整改措施54项,建立和完善机关事务和业务管理制度10项。
  2、坚持廉政教育理念,强化廉政风险防控。开展审计系统第28次职业道德检查月活动。一是深入组织党员干部开展党性党风党纪教育,提高反腐倡廉的使命感和责任感。二是制定、更新《徐汇区审计局审计组廉政责任规定》、《审计组廉政承诺书》、《审计组执行审计纪律情况自查表》等,完善廉政法制体系。三是自觉接受社会监督,充分发挥特邀审计监督员的作用。组织监督员明查暗访被审计单位33家,发放《审计组廉政勤政情况意见反馈表》40份,五方面指标评价“好”达到100%。四是加强廉政规定执行情况检查,局领导带队前往9家被审计单位对审计组审计期间执行廉政法规纪律执行情况进行检查,对3个工程审计委托审计程序予以考核,力求做到内部监督与外部监督双管齐下,将勤政廉洁做到实处。
  3、融入“服务”意识,升华“满意”活动的实效。坚持将处理好审计监督与服务大局的关系作为审计工作发展的目标。年内我局在做好审计工作的同时,积极组织举办分类指导讲座、加强宣传工作,构筑网络平台,为行政企事业单位强化财经管理,健全内控制度提供服务。同时以“满意”活动为抓手,总结经验,查找漏洞,严格监督管理,提高机关干部在“满意”活动中的服务意识和服务能力,进一步深化“满意”活动效果。
  4、以作风建设和创建学习型机关为抓手,进一步加强干部队伍建设。积极倡导“工作学习化、学习工作化”的理念,荣获上海市学习型机关荣誉称号。一是探索学习型机关的基本规律,形成创建工作的推进合力。要把学习型机关建设作为加强理论建设和党员干部队伍建设的重要内容,纳入局机关党建工作的重点任务,同时规划、同时部署、同时实施。二是创新创建工作载体和方法,增强组织学习的吸引力。充分发挥局机关注重学习的优良传统和资源优势,创新学习方法。开辟学习教育培训途径,调动广大机关干部的学习积极性。三是健全学习型机关创建制度,加强对创建活动的全程管理。积极探索工作制度、运作机制的创设和实施,保证学习型机关建设向健康有序的方向发展。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海