旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
2013年度本区预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的结果公告
2014年7月22日,区十五届人大常委会第二十次会议听取和审议了《上海市徐汇区审计局关于我区2013年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并就落实审计查出问题的整改提出了审议意见。区政府高度重视审计揭示的问题和整改,区政府常务会议专题听取了审计情况汇报,并要求有关部门抓紧整改,并举一反三健全和完善相关制度。
  区审计局按照区政府的要求,认真落实区人大常委会的审议意见,建立审计整改回访检查的工作机制,对区财政局及8家预算单位、5个工程项目和3项专项资金的整改情况进行了审计回访检查,对财政局等相关职能部门发送协助整改函9份,督促和协助被审计单位落实整改,完善制度。
  区教育局、体育局、卫计委等主管部门主动配合,督促下属单位采取措施,积极整改,形成了监督合力。相关被审计单位认真执行审计决定,采取有力措施,通过班子专题研究、组织人员培训、完善内控制度等多种形式,规范管理、建章立制,建立整改的长效机制。
  截至目前,审计报告反映的有关问题已基本得到整改。
  一、区本级预算执行审计查出问题的整改情况
  (一)部分纳入财政专户管理的资金未及时清理问题的整改情况
  针对以前年度处置房屋收入598.19万元未及时清理纳入国库的问题。已于2014年7月全部从“代保管款”专户转入国库管理。同时,区财政局还组织开展了“八项收入”纳入预算管理的调查,对各预算单位存量资金应缴未上缴的情况进行了全面的清理自查。
  (二)跨年度项目需进一步清理问题的整改情况
  针对2012年前本级预算安排项目结转资金4.42亿元需进一步压缩清理的问题,区财政局组织预算单位对历年项目结余情况进行了全面梳理清查。对已完工项目或不再需要保留的项目及时予以终结。对确需保留的项目,加大资金消化力度,减少资金沉淀。同时结合2014年度预算调整和2015年度预算编制,将部分项目的结转资金纳入预算统筹安排。
  二、区级部门预算执行审计查出问题的整改情况
  (一)预算编制和执行中存在问题的整改情况
  1、对部分预算编制不细化、不完整的问题,相关被审计单位已在2015年度项目预算编制中,对运营费、竞训费等专款进行了预算细化,并将修购基金纳入了预算管理。
  2、对部分预算收支核算不够规范的问题,涉及的预算单位于2014年5月已将未使用的专项经费119.48万元转入了“财政补助结转”科目,并于年底前将未计入预算收入的上级下拨疫苗管理费711.30万元全部转入了当年收入。
  (二)财经制度执行中存在问题的整改情况
  1、对政府采购制度执行不严格的问题,涉及的预算单位已对“保洁服务”启动了政府采购程序,将“保安服务”纳入后勤管理服务中心统一管理。区财政局根据审计协助整改函的建议,开展了政府采购培训、专项监督检查等一系列措施,进一步加强政府采购的日常监管。
  2、对部分收入未及时上缴财政专户的问题,涉及的预算单位已于2014年8月将结存的应缴财政款309.60万元全额上缴区财政局专户。
  (三)公务卡使用方面存在问题的整改情况
  对进一步强化公务卡使用和管理的问题。各预算单位根据财政部门的要求,制定有效措施,各预算单位公务卡使用意识和管理水平得到明显提升。根据2014年下半年已完成审计项目的数据统计,被审计单位公务卡平均使用率达80%以上。
  三、政府投资建设项目存在问题的整改情况
  (一)专业分包工程未执行招投标程序问题的整改情况
  涉及的预算单位已制定相关制度,规定了明确的工程招标代理程序。自2013年以来,该单位10万元以上的工程项目,全都委托第三方代理机构,严格按照招投标程序进行操作。
  (二)部分项目未严格按概算批复建设问题的整改情况
  涉及的预算单位已于2014年8月向区发改委申请调整概算,区发改委已启动了调概程序。
  (三)个别项目工程建设资料缺失问题的整改情况
  涉及的预算单位已按档案管理要求修订了原有的档案管理制度,切实做好档案的收集、整理、保管和调阅等工作,落实专人、专用房间,并定期自查。
  (四)施工成本结算报送存在高估问题的整改情况
  对部分项目多计工程量的问题,审计局已对多计、错计的工程费用作了核减,要求建设单位按审计确认金额进行纠正,区财政局已按照审计审定的金额拨付预算与施工单位结算。
  四、民生、环保资金绩效审计发现问题的整改情况
  (一)区城镇保障性安居工程
  1、部分保障性住房空置问题的整改情况,对2013年末本区部分已建成保障性住房空置超过一年的问题,主管部门采取了相关积极措施。截至目前,24套闲置房源已投入使用, 21套长期不适配的廉租房源转为公租房。
  2、部分廉租住房租金收缴不足问题的整改情况,对2013年本区廉租住房实物配租户租金收缴不足的问题,主管部门对欠缴家庭进行了梳理和催缴,目前已有2户超过6个月未付租金的家庭缴付了租金。
  (二)河道整治与养护经费使用
  1、河道养护运行成本控制需进一步优化问题的整改情况
  对委托的监理审核不到位,造价控制有待完善的问题,相关部门已要求施工监理单位编制了日常养护监理大纲。每季度结合养护计划对养护产值进行全面审核,并编制详细工作量清单。并会同主管部门进一步明确了投资监理的工作要求,要求每季度审核养护计划和报表。通过上述措施,对日常养护的监控更加及时、有效。
  2、个别河道养护招投标时间滞后问题的整改情况
  对淀浦河北片2014-2016年度第四轮河道养招标工作因工作机制原因造成招标滞后的问题,相关部门已与区财政局积极沟通,对下一轮养护招标时间节点进行了研究和调整,消除了滞后的现象。
  (三)“公房和售后房物业规范化补贴”管理和使用
  对部分中介事务所在成本审核中口径不统一的问题,主管部门于2014年7月,组织各会计师事务所,召开审核前专题准备会议,明确统一的成本核算口径,并印发了《物业小区审计收支口径的说明》。同时根据审计发现的问题,对2008年制订的《徐汇区加强住宅小区物业服务规范化管理办法》再一次进行修订,更好地规范小区物业管理工作。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海