旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区疾病预防控制中心2013年度预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年2月至2014年3月, 徐汇区审计局对徐汇区疾病预防控制中心(以下简称“区疾控中心”)2013年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  区疾控中心为全民所有制事业单位,隶属徐汇区卫生局,其主要职责是疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处理、疫情及健康相关因素信息管理等。区疾控中心经费收支由徐汇区公共卫生记账中心负责记账,经费形式为区财政全额拨款。
  区疾控中心2013年度部门财政收入预算总额2,991.52万元,支出预算总额2,991.52万元。经审计,实际收入为2,991.52万元,实际支出为2,887.86万元。本次审计调减事业支出103.65万元,调整率为3.46%,主要为当年未执行的预算资金和以前年度支出需调减事项。区疾控中心执行《事业单位财务规则》和《事业单位会计制度》,在内部管理方面按徐汇区公共卫生记账中心2011年制定的《财务会计制度》和2008年12月区疾控中心制定的《“三重一大”决策制度规定》等有关规定执行。审计抽查结果表明,区疾控中心2013年度的预算编报及执行基本真实和完整,提供的决算报表基本真实地反映了2013年度预算执行和其他财政财务收支情况;在资金管理、会计核算、物资采购及管理、预算编制和执行等相关工作中,基本执行了国家的有关法律法规和相关内控制度。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算管理中存在的问题
  1、部分预算资金未按实列支
  2013年区疾控中心有雾霾监测、医学科研等预算资金共计119.48万元,因预算项目尚未完成或启动,上述预算资金未实际支出,但区疾控中心将上述预算资金于年末列入“事业支出”,并转入“其他应付款”科目,多计当年预算支出,影响预算执行的正确性。区疾控中心应根据事业单位会计准则和会计制度的有关规定,真实反映和核算预算项目资金实际支出情况。
  2、未正确核算以前年度支出需调整事项
区疾控中心2013年5月在当年“事业支出”科目中直接调减应由市疾控中心以前年度下拨款承担的费用15.83万元,少计当年预算支出,影响当年预算执行的正确性。区疾控中心应根据事业单位会计制度的有关规定,正确核算以前年度支出需调整事项。
  3、以前年度专项结余未及时清理
  区疾控中心2013年末“非财政补助结转”金额为17.60万元,系以前年度区疾控中心与区卫生监督管理所共同承担的市级项目形成的专项经费结余。区疾控中心应根据事业单位会计制度的规定,及时进行清理和相关结转。
  (二)部分政府采购项目评审专家选取程序不规范
  区疾控中心2013年对“计免配套门诊叫号系统”和“网络安全”2个政府采购项目实施分散采购,参与项目评审的3名专家系自行聘请,未从财政部门专家库中抽取评审专家。区疾控中心应按上海市政府采购评审专家和评审工作管理办法的有关规定,规范政府采购专家评审的有关手续和程序。
  (三)部分合同付款不规范
  经核查, 2013年度委托上海派络软件科技有限公司建设“计免配套门诊叫号系统”以及与复旦大学公共卫生学院有关的“课题合作”项目,均未根据合同协议,提前支付相关款项。区疾控中心应按合同法的有关规定,规范资金支付,严格按合同约定方式付款。
  (四)资产管理中存在的问题
  1、信息化项目未列入相关资产管理
2013年信息化应用软件“计免配套门诊叫号系统”、“免疫规划接种监控系统”、“艾濨病样品送样登记系统”实际采购金额分别为20万元、6.50万元和3.50万元,均未列入无形资产进行核算和管理;信息化设备“网络安全”实际采购金额为15.33万元,该项目由硬件设备及配套软件组成,未列入固定资产进行核算和管理。区疾控中心应根据事业单位会计制度的有关规定,将以上购入项目列入相关资产进行管理。
  2、固定资产报废处置不规范
  区疾控中心于2013年3月向区卫生局上报审核报废固定资产57.12万元,在区卫生局有关人员实地查验后,于当年12月对上述资产进行了报废处置,处置收入0.29万元。经审计发现,区疾控中心在未收到区财政局书面批复函的情况下就进行了报废处置。区疾控中心应按徐汇区区级事业单位国有资产管理暂行办法的有关规定进行资产处置。
  (五)疫苗款项未及时纳入财政专户管理
  区疾控中心“应缴财政专户-疫苗” 2013年初余额为65.52万元,2013年8月经对疫苗帐实盘点清查,调增2011年度以前形成的应缴财政疫苗款244.08万元,当年末余额为309.60万元。至审计结束日,区疾控中心尚未上缴财政收支两条线专户。区疾控中心应根据事业单位财务规则的有关规定,将以上款项及时上缴财政收支两条线专户。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出了根据事业单位会计准则和会计制度的规定核算和管理预算项目资金及各项资产、根据区级事业单位国有资产管理办法的有关规定进行资产处置、根据政府采购的有关要求组织专家评审工作及有关应缴财政款项应及时足额上缴等审计建议。区疾控中心已经按照要求进行了整改:
  1、区疾控中心已于2014年5月将2013年雾霾监测、医学科研等预算项目资金计119.48万元转入“财政补助结转”核算。
  2、从2014年度起,区疾控中心已明确相关财务处理流程,要求将发生的需要调整以前年度支出等事项在财政补助结余中进行核算,以保证核算的准确性。
  3、区疾控中心已对以前年度市级项目形成的专项经费结余17.60万元进行了清理,并于2014年5月转入“事业基金”。
  4、区疾控中心已成立了由分管主任牵头的政府采购工作小组,组员包括纪检委员、职能科室负责人、业务科室负责人、采购操办员及财务人员等,梳理采购工作规程,学习最新政府采购指南,分工负责采购全流程的各个环节。进一步加强项目管理工作,采购过程将由单位纪检委员全程监督执行情况及结果。
  5、至2014年7月,区疾控中心已完成“计免配套门诊叫号系统”项目的验收,合同履行完毕。
  6、区疾控中心已于2014年6月将“计免配套门诊叫号系统”20万元、“免疫规划接种监控系统”6.50万元及“艾滋病样品送样登记系统”3.50万元列入了无形资产进行核算和管理;将信息化设备“网络安全”15.33万元列入了固定资产进行核算和管理。
  7、疾控中心已于2014年5月将2013年12月处置的固定资产57.12万元在经区财政局审核批复后进行了账务处理。
  8、区疾控中心已于2014年8月将应缴财政专户疫苗款309.60万元上缴区财政局预算外资金财政专户。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海