旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区基于健康档案的卫生信息化工程情况的跟踪审计结果公告
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2011年4月至2013年8月,徐汇区审计局对徐汇区基于健康档案的卫生信息化工程情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  (一)项目建设情况
  上海市基于市民健康档案的卫生信息化工程(以下简称市级平台) 将徐汇区确定为接入单位,并部署了配套的建设任务。根据任务要求,区卫生局启动了徐汇区健康档案工程,并于2011年4月正式立项。

该工程分为六个子项目,到2013年8月为止项目进度情况如下表:

 

项目名称

项目简称

建设地点

完成进度

1

徐汇区卫生信息平台(硬件)

区平台硬件

区卫生事业中心(区卫生数据中心)

2011年12月验收

2

徐汇区卫生信息平台(软件)

区平台软件

2012年12月24日验收

3

社区卫生服务中心硬件统一采购

社区硬件

社区卫生服务中心

2013年底完成

4

社区卫生服务中心信息系统功能改造一期

标准化一期

2013年5月21日验收

5

社区卫生服务中心电子病历系统

社区电子病历系统

项目中止

6

网络扩容项目(社区卫生服务站院院通光纤接入)

院院通

卫生服务站与区属医疗机构

2012年4月验收


  审计结果显示,该项目建成后,初步搭建了徐汇区基于居民健康档案的卫生信息平台,完成了统一上传诊疗信息、统一调阅共享信息、统一推行自费就诊卡三项基础工作,实现了区属16家医疗机构与市级平台互联。新开通的71家社区卫生服务站与现有21家区属医疗卫生机构实现光纤联网,提升了网络速度,基本实现了预期功能目标。
  (二)项目采购及投资情况
   “区平台软件”、“标准化一期”、“院院通”项目经区采管办批准,上网公示后,采用“单一来源”方式采购。区卫生信息平台、社区卫生服务中心硬件项目采用公开招标方式采购。
  跟踪审计结果表明,区健康档案工程所含5个项目的采购过程基本规范、资金拔付基本符合合同约定、项目建设内容基本完成,但在开发过程的管理及项目验收中还存在一些问题。
  二、审计发现的主要问题
  1、部分开发费用支付依据不足。
  经审计“标准化一期项目”中,“业务系统改造”部分合同报价包括“全区统一医联自费就诊卡系统、门诊应用软件、门诊临床诊疗软件、住院应用软件”等建设内容,但无具体的价格构成和依据,开发建设过程中,开发商也未提交证明该部分开发过程的材料。
  2、新增合同外项目,费用结算不明确。
  审计发现,在原“标准化一期”项目预算中没有安排“预约诊疗”功能配套的建设内容,在实际开发中增加了“预约诊疗”内容,超出了原定预算和合同范围。该开发费用未见追加预算,也未签订补充合同。
  3、项目的运行维护存在数据外泄风险。
  审计发现,“标准化一期”项目招标文件中要求:“维护人员不对用户数据库进行远程操作,凡涉及数据库操作只允许进行现场操作”,开发商中智公司在投标文件中也予承诺。但审计发现中智公司未经社区卫生服务中心同意,自行安装了远程访问服务器和远程访问软件,开发商可以通过因特网远程操作(维护)社区服务中心的电脑和数据库,存在泄露病人隐私等风险。
  4、开发商未按合同约定提交完整的开发成果材料。
  审计发现,“区平台软件项目”开发完成后,开发商未按合同约定提交BO开发的源代码,同时有5个软件产品既不能提供软件著作登记证书,也未提供源代码。同时该项目开发合同中约定的“技术标准遵守情况检测”未在开发材料中体现,与合同约定不符。
  5、开发成果验收管理不到位。
  审计发现,“区平台软件”和“标准化一期”两个项目验收时没有对源代码、技术文档、构建项目等软件产品的完整性、正确性进行检测,也没有检查源代码与建成系统的数据库符合程度;验收过程缺少建成系统的安装与部署文档;也未检查技术文档中数据库文档与建成数据库的符合程度。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出了补充相关合同、完善相关手续、关闭远程访问和操作功能、责成开发商及时提交源代码、对未检测内容进行补充验收等审计建议。徐汇区卫生局已经按照要求进行了整改:
  1、针对问题一“部分开发费用支付依据不足”
  徐汇区卫生局已要求“标准化一期项目”的承建方(上海中智计算机技术服务有限公司)严格按照项目招标书中的要求,补充“业务系统改造”部分建设内容,并提交相应文档。
  2、针对问题二“新增合同外项目,结算费用不明确”
  徐汇区卫生局已与“标准化一期项目”的承建方(上海中智计算机技术服务有限公司)协商,确定“预约诊疗”功能的建设内容为合同约定范围外补充内容,上海中智计算机技术服务有限公司同意不予收取任何费用,并签署合同补充协议。
  3、针对问题三“项目的运行维护存在泄露病人隐私的风险”
  徐汇区卫生局已要求“标准化一期项目”的承建方(上海中智计算机技术服务有限公司)严格遵守本项目招投标过程中的规定,主动关闭各社区卫生服务中心的远程访问和操作功能,并出具书面承诺。
  4、针对问题四“开发商未按合同约定提交完整的开发成果材料”
  徐汇区卫生局已要求“徐汇区卫生信息平台(软件)”的承建方(万达信息股份有限公司)提供BO开发的源代码及5个无法提供产品版权的产品源代码;补充技术文档的验收资料和安装部署文档;组织数据库完整性、正确性的验收。
  5、针对问题五“开发成果验收管理不到位”
  徐汇区卫生局联合监理公司一起进行了逐项的验收审核,对于源码及技术文档等重新进行的培训和检测,从安装部署到操作应用,对所有的成果进行的归档保存,同时保证建成的系统能长期使用和持续改进。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海