旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区漕河泾社区敬老院建设项目竣工决算情况的审计结果公告
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年6月至2013年10月,徐汇区审计局对漕河泾社区敬老院建设项目竣工决算情况进行了审计。现将审计结果公告如下:
  一、基本情况和审计评价
  漕河泾社区敬老院新建项目由地下一层地上四层建筑组成。该项目经徐汇区发展和改革委员会徐发改投建(2009)18号文批复,总建筑面积5157平方米、概算总投资2274万元。2012年1月20日徐汇区发展和改革委员会徐发改投综(2012)3号文批复关于漕河泾社区卫生服务中心调整项目概算的批复,同意该项目概算调整为3785万元。本次竣工决算审计确定该项目总投资金额为4113.79万元。该项目由上海原构设计咨询公司负责设计, 上海徐房集团负责项目代建,上海徐房建筑实业公司负责施工、上海外经工程咨询监理有限公司负责施工监理, 上海东方投资监理有限公司为该项目的财务监理。
  漕河泾社区敬老院建设项目财务监理一审上报的竣工结算金额为32,476,396元,施工单位上报签证单金额为1,431,500元。合计为33,907,896元。经复审确定结算金额合计为32,978,030元,核减929,866元。经审计,该项目的设备费用为2,215,619元,二类费用为5,944,221元。项目总投资金额为41,137,870元。该项目为我区重大民生工程,在漕河泾街道、代建单位和施工单位的共同努力下,该项目获得了2011年度上海市建设工程“白玉兰”奖。经审计,该工程项目原调整概算中未包含道路、下水道、围墙,安装工程的未出线等项目、加上项目中有较多的变更签证等。该项目超投资概算8.69%,金额为3,287,870元。
  二、审计发现的主要问题
  (一)复审中发现存在部分工程量计算有误;部分材料单价过高等情况,造成多计工程量,多计工程造价。
  (二)项目超概算批复。经审计,该项目竣工决算后的总投资金额超投资概算8.69%,金额为3,287,870元。主要原因为原调整概算中的室外总体,并未将道路、下水道、围墙列入;在养老院的内庭院里还增加了部分园林小品;安装工程增加未出线;由于精装修设计单位调整,导致未能及时出图,引起工程停工而补偿施工单位窝工费等。
  (三)代建合同中对于投资控制方面缺乏履约责任。本工程由上海徐房(集团)有限公司进行代建,但代建合同未明确代建单位如未能完全履行代建合同,特别是投资控制所应该承担的责任。
  (四)代建单位未及时签证,事后突击补办全部变更签证。该项目所有变更签证手续在竣工决算审计过程中未办理,后在审计组督促下才补办签证手续。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出了调整概算、调整多计工程款、合同中增加代建单位的履约保证金、提高办理工程签证的及时性和质量等审计建议。徐汇区漕河泾街道办事处已经按照要求进行了整改:对多计工程款的问题进行了调整,并已向区发改委申请调整概算。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海