旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
上海市徐汇区审计局关于2012年度本区预算执行和其他财政收支审计
查出问题整改情况的审计结果公告
2013年7月18日,区十五届人大常委会第十三次(扩大)会议听取和审议了《上海市徐汇区审计局关于我区2012年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,就落实审计整改提出了审议意见。区政府高度重视,认真布置审计整改工作,要求相关预算单位和主管部门逐项予以落实。区审计整改联席会议召开专题会,通报、研究和落实审计整改工作。
  各被审计单位针对审计报告查出的问题,积极采取措施,按时报送了审计整改方案和整改结果报告。原区人口计生委、区卫监所等单位针对审计提出的意见召集了专题协调会,会同相关职能部门共同研究、协商整改措施;区教育局、卫生局针对审计反映的工程管理问题,会同基建部门认真研究制订管理办法;区府办、区图书馆等部门就审计提出的建议,及时将审计意见通报到各街镇,指导规范管理工作。
  各职能部门也高度重视审计反映的问题,结合日常管理工作督促预算单位落实整改。区财政局及时要求相关科室和采管办就审计发现问题与预算单位共同分析产生问题的原因,并结合年度预算审批和决算公开等工作促进预算单位合理安排资金。
  截至目前,经审计局回访检查,有关问题基本已得到整改。
  一、区本级预算执行审计查出问题的整改情况
  针对审计反映“部分预算单位应当纳入财政‘收支两条线’专户管理的资金未及时清理”的问题,区财政局已根据审计报告的有关要求,会同相关预算单位对挂账资金进行了清理。区文化局原房改体制下处置的房款资金收入200万元已于2013年10月25日上缴国库。区市容绿化局龙水南路码头等动迁款收入9100万元于年底前上缴国库。
  二、区级部门预算执行审计查出问题的整改情况
  1、针对审计反映“行政性收费未及时上缴”的问题,该预算单位已全部收缴了委托相关单位收取的行政性收费,收缴后的收入8.45万元已全额上缴区级国库,目前该预算单位已严格按照财政规定收缴行政性收费。
  2、针对审计反映“预算执行意识不强”的问题,该预算单位已按审计要求,对未启动的达标装修项目预算进行清理,该项目现已终止,相关预算资金已根据预算程序,纳入单位总体预算安排。
  3、针对审计反映的“资产管理处置程序欠规范”的问题,该预算单位已就《徐汇区区级行政单位国有资产处置管理办法》开展了培训,并对该单位固定资产处置的内控制度进行了完善。
  4、针对审计反映的“政府采购程序执行不严格”的问题,该预算单位已规范了2013年监督员制服采购程序,按规定向区采管办申报了政府采购预算,并通过政府采购平台实施了采购。
  5、针对审计反映的“会计核算不够严谨”的问题,相关预算单位已对往来款科目进行清理,按规定调整了财务账目。制定相关制度加强了对支出凭证的审核,规范了“三重一大”集体决策的会议记录。
  三、政府投资建设项目审计发现问题的整改情况
  根据在校安工程和公共卫生中心建设项目审计中发现的项目管理、资金控制等方面的问题,区教育局、区卫生局及时召集相关下属单位和部门讨论研究整改措施并予以落实。
  1、针对审计反映“部分施工监理和财务监理单位工作不到位”、“部分招标代理机构回标分析工作错漏较多”的问题,区教育局基建站制定了《参建单位考核管理办法》,该办法对参与工程建设的招标代理单位、设计单位、施工单位和监理单位确定了具体的考核指标和奖罚措施,对加强参建单位管理、提升项目管理水平起到较好的保障作用。
  2、针对审计反映“部分建设单位的项目管理水平有待提升”的问题,区教育局已与建设管理部门作了进一步的沟通,加快了项目送审时间,为设计阶段工作保证充分时间,减少施工过程中的设计变更。
  3、对于审计核减的工程款,区教育局已通知施工单位于2013年11月底前退回多支付的工程款,区卫生局已根据审计核定结果向发改委提交了调整概算申请,并待区发改委批复后按审定金额与施工单位结算。
  四、专项资金、民生资金审计调查发现问题的整改情况
  (一)区公共图书馆资源利用绩效审计调查发现问题的整改情况
  1、针对审计反映“部分馆藏图书资源未充分发挥作用”的问题,区文化局已在漕河泾街道和天平街道的5个居委会试点建立了自助图书室,并由区图书馆下拨图书1600册。
  2、针对审计反映“图书资源采购体制有待完善”的问题,区图书馆已经组织了各街镇图书馆赴上图联合采编中心参观调研,下一步拟将居委自助图书室图书采购作为试点开展统一采购。
  (二)区万人就业、促进就业专项资金审计调查发现问题的整改情况
  1、针对审计反映“创业带动就业政策持续性效果有待完善”的问题,区人社局专门就我区创业工作进行了调查研究,对青年创业生存期作了分析,针对“创业失败”和“用工规范性不强”两大因素,区人社局将加大对新创业企业的劳动用工政策宣传和监督,帮助企业规范用工。
  2、针对审计反映“失业人员培训激励政策效果未能体现”的问题,区人社局就政策制订初衷进行了研究,鉴于该政策补贴对象为失业人员而培训机构积极性不高的实际状况,将在2014年区级促进就业政策中,调整该项政策的相关内容。
  (三)社区发展专项资金审计发现问题的整改情况
  1、针对审计反映“社区发展专项资金中部分项目预算执行率偏低”的问题,主管部门已按规定程序进行了调整,将相关项目资金结余转入下一年度预算。同时会同财政局等部门,建立绩效评估制度,对专项资金使用情况加强指导和监督,督促资金使用部门提高资金使用效能。
  2、针对审计反映“部分项目预算编制欠完善”的问题,主管部门已对下拨街镇的“店招店牌日常维修和清洗补贴”使用情况进行了解,针对各街镇工作量差异的实际情况进行调整。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海