旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
上海市徐汇区审计局关于区万人就业专项资金及促进就业专项资金使用情况的审计调查结果公告
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年2月至4月,徐汇区审计局对区万人就业专项资金、促进就业专项资金管理和使用的绩效情况进行了专项审计调查,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计调查结果公告如下:
一、 基本情况及审计评价
我区用于促进就业的资金由万人就业专项资金与促进就业专项资金两部分组成,其中万人就业专项资金主要用于区万人就业项目的就业托底,促进就业专项资金主要用于激励就业、鼓励创业、职业培训和青年见习等方面。上述两项专项资金由区促进就业领导小组办公室管理,纳入徐汇区社会保障基金专户单独核算。资金来源除区财政拨款外,还包括中央转移支付和市级促进就业专项资金拨入。
审计调查结果表明,我区的万人就业专项资金和促进就业专项资金使用总体规范、有效,对稳定就业起到了积极的促进作用,区域就业形势基本保持稳定,政策成效进一步显现,受益群体不断扩大。
(一) 专项资金收支的结构分析
1. 区级财政资金拨入部分预算执行率良好,中央财政资金拨入部分结余较大。2010至2012年,各级政府加大对就业专项资金的投入力度,2012年专户中区级专项资金预算拨入金额较2010年相比增幅约为10%,三年预算执行率均高于85%。专户中中央财政资金2010年及2011年预算执行率较低,虽然2012年预算执行率较往年大幅上升,但历年资金结余仍较大。
2. 资金支出中就业托底支出占比较大,鼓励就业创业支出比重较小。从2010至2012年区级就业专项资金支出结构分析看,“万、千、百人”就业项目的岗位支出占当年总支出的比例分别为60.4%、64.1%和73.7%,且显现增长趋势。但具有带动就业效应的鼓励创业支出(2012年我区创业带动就业平均7.3人/户)占当年总支出的比例呈逐年下降趋势。
(二) 专项资金使用的效益评价
1.区就业实事项目完成情况良好。2010至2012年,每年区就业工作实事项目完成情况均居全市前列,其中:完成新增就业岗位15.3万个,年均完成指标数的162.5%;城镇登记失业人员人数始终控制在指标数内,且每月增减幅度基本保持平稳。2012年我区开展创业型城区的创建工作,并首次将帮助成功创业人数纳入2012年区实事项目。
2.政府购买服务取得明显成效
1) “万、千、百人”项目托底作用得以落实。区“万、千、百人”等公益性就业项目继续发挥就业托底作用,2010至2012年分别吸纳就业困难人员7027人、7346人和6632人,起到了托底保障作用。
2) 非正规就业劳动组织转制顺利推进。为加快非正规就业劳动组织转制,我区委托两家培训机构开展转制培训,2010至2012年共帮助1103户非正规劳动组织成功转制。
3) 政策推广宣传达到一定效果。为更好服务创业者,推广创业优惠政策,我区委托两家劳动信息咨询机构对我区创业企业提供跟踪指导服务,包括政策宣传、代理申请补贴、代缴社保,开业指导等,2010至2012年服务各类经济组织共计3396户,对推动政策的宣传和执行起到了一定的效果。
3.青年就业政策进一步完善,政策受益面扩大。
2012年我区进一步完善了对失业青年的扶持就业政策,在原有用人企业社保费补贴的基础上追加了对个人的就业补贴。2010年至2012年,我区激励就业政策补贴支出年均增长40.5%,政策受益人数年均增长54.5%,明显高于投入资金增长幅度。
4.高技能人才培训逐步加强,培训效果仍有上升空间。
根据市政府“大力推进以高技能人才为主体的职业培训”的要求,我区职业培训着力注重培养高技能人才,2010至2012年高技能培训人数占全区培训人数比例高于全市平均水平,并呈现持续上升趋势。但从培训后一年内失业人员的就业率来看,我区尚处于市平均水平,仍有上升空间。
二、 审计调查发现的主要问题
1. 部分就业政策的效果未能充分体现。(1)创业带动就业政策的持续性效果有待提高。审计调查显示,2010年、2011年获取一次性开办费补贴的企业共有157家,其中120家企业在满1年后未申请社保补贴。经随机抽取其中16家企业延伸审计发现,有12家企业为就业员工缴纳社保的期间仅为3至6个月,反映出部分初创企业吸纳本区户籍人员就业的稳定性还不够强,此项政策在引导稳定就业方面有待进一步完善和改进。(2)鼓励失业人员培训后就业政策效果未能体现。经调查发现,2010至2012年无人申请失业人员经培训后三个月内就业可获取一次性1000元的补贴。该政策制定的目的是将就业补贴与职业培训挂钩,以增强培训实效性,提高就业率。但政策确定的补贴对象为失业人员,对在实际操作中起重要作用的培训机构无任何激励作用,既缺乏对该政策进行宣传配合实施的动力,也起不到提高培训实效性的效果。
2. 对创业园区创业政策的宣传有待完善。根据对创业政策知晓率情况的调查问卷结果显示,区内各创业园区中仅有28%的受访者表示充分了解创业政策,远低于街道社区73%的知晓率。同时,我区为初创企业提供跟踪服务所聘请的2家劳动信息咨询机构,其跟踪服务的企业信息主要来源于街道、招商中心等,对创业园区的创业政策宣传有待强化。
3. 部分中央补贴政策没有用足。经调查,农民工安全培训补贴一直未按政策申请中央资金补贴,而由区安监局全额列入部门预算中,在区级财力中列支。
4.信息化建设有待加强。经调查,我区就业政策的审核、资金的发放,除市、区两级配套政策可运用市级信息系统进行信息化管理外,其余大多停留于纸质审核状态,仅能运用市级信息系统中的信息查询等基础功能进行辅助,存在工作量大,档案难以存放等困难。
三、 审计处理及整改情况
对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出以下审计建议:一是进一步加强政策执行效果,提高政策持续性。二是拓展政策宣传渠道,扩大政策受益面。三是按规定调整补贴资金来源,确保中央资金合理使用。四是加快建设信息系统,确保专项资金规范使用。在徐汇区人力资源和社会保障局(下简称“人社局”)的积极配合及指导下已经按照要求进行了部分整改:
1、针对创业带动就业政策持续性效果有待完善的问题,区人社局专门就我区创业工作进行了调查研究,对青年创业生存期作了分析,针对“创业失败”和“用工规范性不强”两大因素,区人社局将加大对新创业企业的劳动用工政策宣传和监督,帮助企业规范用工。
2、针对失业人员培训激励政策效果未能体现的问题,区人社局就政策制订初衷进行了研究,鉴于该政策补贴对象为失业人员而培训机构积极性不高的实际状况,已打算在拟定2014年区级促进就业政策中,调整该项政策的相关内容。
3、针对创业园区创业政策的宣传有待完善的问题,区人社局一方面通过编制并发放政策汇编小折页,利用媒体、报刊、网络等方式组织各方力量广泛宣传创业园区的相关政策,另一方面以“徐汇区创业服务联盟”为依托,与区工会、团区委等部门合作,整合资源重点宣传,开展多种形式的政策宣传、咨询和解读活动,发挥创业带动就业的倍数效应。
4、针对部分中央补贴政策没有用足的问题,自2014年起,由区安监局将根据年度培训计划向区人社局提出补贴申请,区人社局审核后将经费核拨至区安监局,由中央资金列支。
5、针对信息化建设有待加强的问题,区人社局结合我区实际情况,在现有信息服务系统的基础上,将把就业专项资金的申请、受理、审核等环节纳入信息化管理。目前,此信息化建设项目已纳入人社局2014年部门预算。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海