旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区审计局2014年度工作计划
2014年,我局将紧紧围绕区的中心工作,不断加强和改进审计工作,进一步服务徐汇改革发展大局,聚焦经济重点领域,聚焦社会热点问题,聚焦政府自身建设,及时揭示和反映存在的问题,提出建设性的意见和建议,寓监督于服务之中,为推进我区经济和社会健康平稳发展积极发挥“卫士”和“谋士”作用。
  一、立足审计职能作用发挥,继续深化推进各项审计任务
  (一)开展对财政预算审计,促进财政资金使用规范化
  1、重点开展本级和部门预算执行审计。关注两方个方面:一是财政资金使用。加大对部门预算执行审计和执行“八项规定”厉行节约等情况的监督检查,促进财政资金使用规范有效。二是财政管理体制。将政府债务、政府性基金、国资收益等预算编制及执行情况整体纳入财政审计范围,对财政单一账户、公务卡等财政改革制度的落实开展审计调查,强化财政管理机制。
  2、开展专项资金执行情况审计。围绕财政安排、部门管理、单位使用等环节,对部分财政专项资金、民生资金的投入使用情况开展审计,进一步提高资金使用效益,细化资金的预算管理,确保财政资金投入的效益最大化。
  (二)加大投资审计力度,进一步保障政府重大投资项目的实施
  1、加强对区内重点投资项目的竣工决算审计。根据《徐汇区政府投资项目审计实施办法》,对3000万元以上的政府投资项目进行竣工决算审计。重点对各项建设费用的真实、合法、效益以及项目建设程序控制进行再监督,规范和提高建设项目管理水平。
  2、加强对基础性、公益性重大建设项目的跟踪审计。开展对南部医疗中心等一批重点项目的全过程跟踪审计。通过对建设项目开工前,建设实施过程中和竣工验收后三个阶段的审计,实现事前、事中和事后的控制。及时发现问题、纠正问题,促使工程建设项目顺利完成,保证建设资金安全。
  (三)深化经济责任审计,进一步规范政府公共权力运行和监督
  按照五年轮审一遍的要求,完成区经济责任审计联席会议确定的2014年经济责任审计任务。一是继续实行监督关口前移,加大任中审计力度。统筹安排好审计力量,充分发挥好预防腐败监督作用。二是继续整合各部门的合力。根据区联席会议精神,拓宽经济责任审计职能互补、合力推进的工作途径和方式,健全综合职能部门反馈制度和督查机制。三是继续做好“八项规定”的监督检查。将厉行节约、反对铺张浪费的“八项规定”作为审计的重要内容,进一步提升经济责任审计工作质量。
  (四)加强企业审计,进一步维护国有资产安全和服务区域经济发展
按照“强化管理、推动改革、维护安全、促进发展”的工作要求,认真担负对区域国有企业资产、负债、损益的真实、合法、效益进行审计监督的职责,切实提高国资预算资金在国有企业发展、改革方面的应有作用,关注企业的重大经营活动、重大经营决策以及内部管理状况,促进企业的保值增值。
  (五)推进绩效审计,进一步为政府决策和群众利益提供支持和服务
以服务于政府工作目标和社会需求为原则,进一步拓宽现有绩效审计涉及的领域。将重点选择部分政府实事工程、专项资金使用和社会服务项目,对其财政资金使用效果开展审计调查,包括政策制定执行的效果以及资源利用的效率,不仅关注项目产生的经济效益、社会效益,也要关注项目的环境效益、生态效益,提升独立型绩效审计项目的广度和深度。
  二、立足审计监督机制完善,不断促进政府服务效能提升
  1、不断强化审计整改的执行与落实。充分发挥审计整改联席会议机制作用,提升工作合力。组织召开区审计整改工作联席会议定期例会,及时通报审计整改工作推进情况。继续加强对预算单位的跟踪指导和整改检查,逐步加大审计整改结果的公开力度,及时完成财政预算执行审计整改工作。
  2、重点加强内部审计工作的指导和监督。一是结合部门工作特点,组织开展各类针对性强的内审人员专题学习培训,不断提高内审人员的工作能力和水平。二是积极量化考核目标,不断提升内部审计工作质量,进一步完善审计考核工作,定期对全区各单位的内部审计工作进行评估和考核。三是认真做好内部审计工作指导,组织开展工作交流,通报审计发现共性问题,交流工作经验,督促落实整改意见,促进内部审计工作规范化、制度化和科学化,促进内部审计工作真正取得实效。
  3、稳步有序推进审计公开进程。坚持加大审计公开力度,继续通过网站向社会公开审计信息、审计项目计划等,通过做好部门预算执行情况的审计结果公告,有序扩大审计主动公开范围,逐步加大主动公开力度,以公开促整改,不断提高审计工作透明度。
  三、立足审计干部队伍建设,不断提升审计机关自身能力水平
  1、加强党风廉政和能力建设。根据区党风廉政建设责任制的要求和具体任务分解,在建设资金监管、干部经济责任审计、配合案件查处、预防职务犯罪以及有关专项检查等方面,切实履行审计监督职责。同时,把党风廉政建设工作融入审计日常工作中,促进我局廉政、勤政机关建设。结合群众路线教育实践活动、“满意在徐汇”等,以提升责任心和执行力为抓手,努力打造一支业务精通、作风过硬的审计队伍。
  2、加强学习型机关建设。开展新一轮学习型机关建设,进一步加强和改进服务意识、服务能力,推进落实年度各专业审计课题调研工作和审计业务培训任务,不断加强思想建设、文明建设和能力建设,提升审计队伍的专业化水平和综合能力素质。
  3、增强科学管理能力。加强审计质量控制,强化业务管理,不断探索和创新审计机关综合管理的思路和方法,建立健全机关管理制度体系,进一步合理分工,细化流程,明确职责,提高审计工作管理的科学化、规范化水平。
  4、推进审计信息化建设。积极探索联网化和计算机全面辅助审计,将计算机审计融入项目全过程,针对不同项目的特点开展计算机审计。继续按照审计署要求,不断推进“金审工程”。

 

<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海