旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区审计局2013年度工作总结
2013年,我局以党的十八大精神为统领,牢固树立大局意识、使命意识和责任意识,把审计工作融入区域经济社会发展和改革创新各项决策部署中,进一步增强审计工作的主动性,着力从机制、制度和政策层面揭示问题、分析原因、提好建议,充分发挥好审计监督的“免疫系统”功能和建设性作用。
截至目前,我局共开展审计和审计调查项目46个,已经完成36个,审计资金总额59.45亿元,查处违规违纪和管理不规范金额1.29亿元。向区委、区政府提交审计结果报告41篇、领导专报7篇;向被审计单位制发审计报告37篇;出具审计整改函10篇;向区委、区政府和市审计局上报并被采纳审计信息49篇次。
  一、强化财政审计,促进规范预算执行和推进财政体制改革
  1、完成2012年度徐汇区本级预算执行及其他财政收支情况审计。进一步在审计的宽度、深度、力度上下功夫:一是审计宽度更广,突出了全面预算的理念,将政府债务、政府性基金、国资收益等预算编制及执行情况纳入本次财政审计。二是审计深度更深,首次对国库单一账户、公务卡结算等改革措施的进程、问题进行深入调查,进一步完善公共财政体系,有力推进了财政改革步伐。三是审计力度更大,重点落实“八项”规定的监督和检查,并列为审计的重要内容之一,围绕“三公”经费、会务支出等厉行节约规定,明确审计内容及关注事项,促进提高财政使用的效益。
  2、完成对5家预算单位2012年度预算执行情况的审计。首次开展对5家预算单位2012年度预算执行情况审计,重点关注部门预算和财政改革措施的执行情况,促进细化预算编制,提高预算分配透明度,增强预算执行的严肃性。
  3、积极配合完成我区政府性债务审计工作。根据审计署和市审计局统一部署,积极参与、配合市局开展地方政府性债务审计,加强信息沟通和联络,及时汇总上报工作动态,增强工作效率,确保工作有序推进。
  二、加强经济责任审计,积极发挥审前预防和审中监督作用
  1、圆满完成政府领导干部任期经济责任审计。根据区经济责任审计联席会议确定的年度经济责任审计工作计划,共完成领导干部经济责任审计29人次。注重发挥经济责任审计在推进党风廉政建设中的预防作用,以监督制约财权运行为重点、以监督制约经济决策权为主线,突出真实性、合规性、效益性审计,针对财政财务、规范管理等方面的问题提出了审计意见和建议,促进提高领导干部执政能力和领导水平。
  2、加强经济责任审计的机制建设。组织召开2013年区经济责任审计工作领导小组会议和联席会议,积极发挥联席会议成员单位部门优势,加强协调配合,形成合力开展工作:一是科学合理制定经济责任审计计划任务。贯彻落实市经济责任审计联席会议精神,积极推进任中审计,提高审计的计划性。二是召开审前沟通会,主动听取纪检监察、组织人事部门对审计的意见和要求,提高审计的针对性。三是起草了《徐汇区经济责任审计操作规范(试行)》,进一步加强领导干部经济责任审计的工作指导和管理,完善制度建设,规范审计实施,创新审计方法,提高审计的规范性。四是积极开展指导,审计关口前移。年内开展了对全区各单位纪委书记财经纪律讲座,区卫生系统新任院长书记、国资委分管领导和财务人员的审计知识培训,提高科学理财的能力。
  三、深化绩效审计,突出民生资金管理绩效和使用效果
  1、完成徐汇区万人就业和促进就业专项资金管理使用情况的绩效审计。为进一步推动本区促进就业政策落实,加强就业专项资金管理,围绕专项资金的预算安排、总体规模及政策执行等情况进行深入审计调查,采取有效措施有效评价资金使用的社会效益、经济效益:一是以资金用途为主线,深入走访相关管理部门以及培训学校、创业企业和街道社区等一线单位,了解政策落实及资金补贴到位情况。二是通过信息化技术实现跨区对比,更准确地评价资金使用的真实性和效益性。三是关注资金使用管理中存在的问题,从加强政策执行效果、提高政策持续性、拓展政策宣传渠道等方面提出审计建议,确保专项资金规范使用,提高资金的使用效益。
  2、完成徐汇区公共图书馆资源利用情况的绩效审计调查。为强化区公共图书馆的地域文化建设、促进政府财政资金投入效益,将审计一线向前延伸到街道社区图书馆、图书室,全面对区域内公共图书馆体系建设管理和使用情况进行系统性绩效评价。着重关注图书购置的绩效目标、区公共图书馆资源利用等情况,并对图书馆内部管理体制进行了剖析,全面了解公众对公共图书馆资源利用满意度的反响。通过审计对图书馆制定长远、科学的公共图书馆建设管理规划,健全图书馆文献资源采购机制等提出了审计建议,积极帮助探索完善本区图书馆系统联合绩效考核管理体系,促进提升图书馆服务质量和管理水平,提高公共图书馆资源的利用率,推进我区公共图书馆健康发展。
  四、推进投资项目审计,提高投资效益和城市建设管理水平
  1、完成徐汇区中小学校舍安全工程、漕河泾社区卫生服务中心、漕河泾社区敬老院建设等项目的竣工决算审计。根据审计署和市审计局统一部署,继续开展校舍安全工程竣工决算审计,涉及区教育局2011年实施的“校安工程”中已竣工的22个项目,并对2012年“校安工程”中招标、结算等方面进行了复核。开展了漕河泾社区卫生服务中心、漕河泾社区敬老院建设两个基本建设项目,在投资监理、审价的基础上,对工程造价、工程程序开展复审。经审计复审,在上述项目中共核减建安费用349.42万元。
  2、完成关于龙华街道等5个地块收储成本审核工作。立足于提升徐汇区土地储备成本的真实性、合法性和风险可控性,完成龙华街道183街坊29丘、26/1丘、14/1丘等5个地块收储成本审核工作。
  五、深化审计整改、公开和内审指导工作,树立服务型政府形象
  (一)有序推进,进一步发挥好审计的建设性作用
  1、制定并实施《政府投资项目审计监督实施办法(试行)》。为加强对区政府投资项目的审计监督,促进建设项目的规范化管理,提高投资效益,起草并印发了《政府投资项目审计监督实施办法(试行)》。该办法的实施是我区贯彻《上海审计条例》,加强对区级财力投资项目审计监督的重要举措。一是提高审计的覆盖面,对总投资3000万元以上的政府投资项目,从“抽审”到“全覆盖”,审计力度大幅度提高。二是拓宽审计范围。将资金、程序、管理的全过程纳入监督范畴。三是化被动受托为主动审计。建立审计项目库,提升计划管理的科学性。四是发挥各部门合力,建立投资项目的内部监督控制体系,以实现监督预防相结合。
  2、不断加大政府信息公开力度。坚持加大审计公开力度,促进政府行为透明规范,继续通过网站向社会公开审计信息、审计项目计划,全年已在上海徐汇门户网站和徐汇审计网站同时主动发布了《徐汇区审计局2013年度重点审计项目计划公告》、《徐汇区公共图书馆资源利用绩效情况的审计调查结果公告》等共计16项审计公告。
  (二)不断强化,审计整改质量得到明显提升。完善制度和流程:一是认真总结实践经验,细化审计整改报告、联动、问责、整改结果通报等各项制度。二是加强联合督查,运用好区经济责任审计工作联席会议和审计整改联席会议两个平台,加大审计整改联合督查力度,扩大督查面。三是合力解决重点难点问题,逐步推动解决一些重大的政策性和体制性、机制性、制度性问题,研究提出完善政策、体制机制和制度的办法和对策,争取从根源上减少和避免屡审屡犯的问题。
  (三)加强指导,进一步完善内部审计工作。 一是开展内部审计指导工作。以徐家汇、斜土街道、区卫生局、区民政局、国资委为联系点,对其内审工作定期进行了指导并跟踪,以点带面,对内部审计制度建设、内部审计工作落实等方面存在的不足,及时提出针对性的指导意见。二是开展内部审计人员培训。与区内审协会合作,组织对全区内部审计人员的综合培训2次,进一步提高领导干部和内审人员的工作能力和水平。三是开展内部审计工作质量评估。制定区内部审计工作的指导和监督标准和相应的业务流程。定期对全区各单位的内部审计工作进行评估和考核,并根据考核结果,进一步完善本区内审工作指导意见和相关内控制度规定。
  六、深化审计队伍建设,不断加强审计机关作风建设
  一是认真组织开展了审计系统第27次职业道德检查月活动,通过自我检查和特邀审计监督员外部检查相结合的方式,进一步加强廉政建设学习教育,切实增强审计干部反腐倡廉使命感和责任感,促进廉政、勤政的审计机关建设。二是根据《2013年徐汇区开展廉政风险防范管理试点工作实施方案》的工作要求,继续推进审计廉政风险防控工作,在去年的基础上,结合工作新要求,继续查找风险点,及时提出改进措施,进一步完善各项制度,健全局廉政风险防控机制。三是继续以作风建设和创建学习型机关为抓手,进一步加强干部队伍建设,输送审计干部至市局进行挂职锻炼和业务进修,鼓励全局干部积极参加审计系统先进个人评选活动,通过党员读书会、专题业务培训会等多种形式,不断提升审计干部整体水平。四是以党章和党纪条规网上专题学习为抓手,进一步加强我局党员领导干部反腐倡廉教育。积极动员全单位干部开展在线专题学习,通过网上集中培训和在线知识测试,提高党员干部对党章和党纪条规的知晓度和掌握度,强化遵章守纪的自觉性,为有效履行党风廉政建设责任制夯实基础。五是扎实推进“满意在徐汇”活动。在连续十年获得区党政机关“满意在徐汇”红旗单位和区委授予的2012年“满意在徐汇”创先争优先进基层党组织荣誉称号的基础上,坚持根据审计工作实际、突出“满意”活动的特点和内涵,把形成的经验做法制度化、长效化。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海