旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区公共图书馆资源利用绩效情况的审计调查结果公告
  

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年2月至4月,徐汇区审计局对2010年至2012年徐汇区公共图书馆资源利用绩效情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

  一、基本情况
  近年来,我区公共图书馆得到较快发展。截至2012年12月,我区已建立区级图书馆1个,街镇图书馆13个,部分街道还在居委会设置了社区图书室。
  街镇馆和居委图书室主要满足居民就近普通阅读的需求,区图书馆除满足借阅需求外,还承担部分地方文献和特色文献的收藏功能。目前全区公共图书馆文献资源已经纳入全市“一卡通”计算机管理系统(以下简称“一卡通系统 ”)管理,在全市范围内实现“通借通还”。
  2010-2012年区级财政共投入经费4446万元。至2012年,我区馆藏文献总量为129.17万册(件),其中区级馆馆藏文献总量约为74.67万册,街道馆馆藏文献总量约为54.50万册。

二、审计评价
  本次审计调查调取了市“一卡通系统”中我区全部公共馆藏图书资源及最近3年徐汇区域内发生的582万次图书借阅数据(至2013年3月8日),并对本区209位社会公众进行问卷访问,在此基础上对区公共图书资源利用绩效情况分析如下:
  (一)财政资金投入逐年增长,人均经费达标。
  1、投入总量:2011年政府投入资金1535万元,较上年增长13.33%, 2012年政府投入资金1556万元,较上年增加21万元,增幅为1.34%,总体看,财政对公共图书资源的投入始终处于增长态势。
  2、人均购书支出:根据市文广局与市财政局联合制定的“区馆人均文献购置费不低于2元”的标准。我区2010年至2012年人均图书购置经费为2.03元、2.28元、2.52元,人均购书经费均超过了市规定标准,并逐年稳步提高。
  (二)政府实事项目顺利完成,满意度较高。
  2012年,区政府按照创建全国公共文化服务体系示范区必须达到人均图书量需≥1.1册的要求,确定了2012年“全区新购30万册图书”的政府实事项目。区文化局在根据各街镇人口分布情况及各公共图书馆的现有藏书量的基础上制定了各公共图书馆需新增藏量的购书指标。
  2012年我区各级公共图书馆共投入资金689.74万元,购置新书30.58万册,完成区政府“新购图书30万册”的工作目标。问卷调查结果表明,公众满意度总体良好。区公共图书馆总体评价81分,处在良好水平。但在调查中也发现,由于种种原因,部分街镇图书馆尚存在新购图书未及时上架、采购重复率较高等问题。
  (三)公共图书馆资源建设管理绩效情况
  1、纸质文献建设成效显著,流通率可进一步加快。至2012年底,我区馆藏资源文献中,纸质图书为126.99万册,占馆藏文献总量98.31%,调查显示:公众对图书馆传统阅读保持了较高的兴趣,借阅量也呈明显上升趋势,预计今后对于图书馆馆藏图书的需求量仍会进一步提高。但同时目前区图书馆文献流通率略低于市平均水平。2012年区图书馆“一卡通”文献流通率为3.22,与全市2012年“一卡通”系统平均文献流通率3.25相比,尚有提升空间。
  2、数字文献资源初具规模,使用率可进一步提高。在纸质图书不断增加的同时,数字文献藏量也在逐步增加,目前区图书馆拥有自建讲座、徐汇区历史风貌主题、爱迪科森考试、冰果英语、天方有声图书馆等20个数字资源库。区图书馆与各街镇图书馆资源库资源的网络互联,可以提供馆内访问和网络远程访问(VPN)两种方式,连接徐汇区范围内的图书馆信息网络和数字化资源体系初步形成。
  但实地抽查也发现:放置在阅览室内万方期刊数据库无法供读者使用。2011年3月区图书馆网络远程访问开通使用以来,远程访问的VPN客户数仅为379人,占有效读者证的2.24%。读者反映电子阅览室知晓率不高,还缺乏相应培训服务,仅有不到三成的读者使用过各公共图书馆的电子阅览室。
  3、特色馆资源逐步形成,作用可进一步发挥。 “历史风貌主题馆”是我区大力打造的特色馆。内藏有各类反映徐汇及上海历史文化主题的图书、报刊杂志等共计3000余册(张),老上海时期著名的《申报》、《良友画报》等全套影印本均有收藏。馆内设阅览座位28个,陈列徐汇区优秀历史建筑模型7座。从对区图书馆“历史风貌主题馆”的知晓度调查来看,仅有两成多的读者听说而且实际有所体验,有一半以上的读者听说过有,但是并没有去过,有26.79%的读者表示从没有听说过特色馆。
  4、街镇图书馆服务功能日趋显现,图书配置可进一步合理。流通量是反映图书馆馆藏文献利用和读者阅读需求的重要尺度。我区公共图书资源利用中,街镇图书馆的作用越来越突出。调查显示,通常情况下,很多读者选择就近的图书馆借/还书,双休日尤为集中。截止2012年底,徐汇区现有有效读者证16941本,其中在街镇馆办证的为7524本,占总量的44.41%。并以10%以上的速度递增。
  同时调查也发现,部分街镇图书馆新购图书时,重复率较高。抽查部分街道图书馆发现, 2012年入“一卡通”系统新书品种为28553种,其中有4793种新书有2本及以上复本,馆藏采购图书复本情况较以往年度有较大幅度提升。街道图书馆可根据读者需求,在图书资源配置上有所侧重,更贴近群众的需求。

二、审计调查发现的主要问题
  1、场馆面积、硬件配置未能达标。(1)部分街道图书馆场馆面积未能达标。抽查发现,部分街镇图书馆实际使用面积未达到规定“一级馆馆舍面积300平方米以上”的标准。由此造成图书上架存放困难。(2)区图书馆数字化硬件配置未能达标。区图书馆现有数字化硬件设备与文化部办公厅规定硬件配置标准要求相比,硬件设施尚未配置齐全,无法达标。
  2、部分纸质馆藏资源未充分发挥作用。(1)部分街镇新购图书当年未及时投入使用。全区公共图书馆年报数据显示:2012年我区街镇图书馆购置新书17.65万册,金额409.74万元,部分街道图书馆新书采购进度不尽合理,存在年底为完成相应购书指标而突击购书现象,而无法及时供读者借阅。(2)部分馆藏图书使用效率不高。区图书馆馆藏资源中有33.51万册书籍未能充分发挥作用,占文献馆藏总量的45.32%。其中历年购置的图书中,有17.23万册图书未及时纳入“一卡通”系统,无法供读者进行数字数据的检索和借阅;已纳入“一卡通”系统,但存放于区图闭架书库内16.28万册图书,由于场地限制,图书无法取出供读者借阅。
  3、文献资源采购体制和管理体制有待完善。2012年我区各级图书馆采购总量为689.74万元,主要采取由区图书馆和各街镇图书馆分散自行采购。同样的普通图书采购,由于不同的采购量及采购者的谈判技巧,使区各公共图书馆获得不同的新书折扣率。未能形成规模采购,效益难以体现。管理方面,区图书馆未能按要求制定文献资源建设规划,新文献的采购也未能根据相关采购条例中“中文图书种类的配比应根据读者阅读倾向之调研结果进行修正”实施。
  4、馆藏文献的资产管理有待加强。各公共图书馆多年未进行藏书的盘点,在“一卡通”馆藏记录里没有任何实物盘点的相应数据记录。只有当公共图书馆无法在规定地点找出读者要求借用的资料时,才发现该项馆藏资料不知所踪。
  三、审计处理及整改情况
  对上述问题,徐汇区审计局已经出具了审计报告,同时提出以下审计建议:一是制定长远、科学的公共图书馆建设管理规划。二是加强读者需求分析和读者培训工作、引导读者充分利用图书馆资源。三是探索建立公共图书馆管理绩效评估考核体系,加强资产管理工作。四健全图书馆文献资源采购机制。徐汇区图书馆在主管部门徐汇区文化局的积极配合及指导下已经按照要求进行了部分整改:
  1、部分纸质馆藏未能充分发挥作用问题。(1)区图书馆将对二线书库进行扩建,加大场馆使用面积,新书上架率将提高,更多图书能够供读者检索和外借。另外,区图书馆已在部分街道居委建立了自助图书室,配置最少300册图书,定期流动,提高了区图书馆馆藏图书的使用效率。(2)区图书馆已通过加强对各街镇图书馆巡访、街镇馆例会等方式,加强新书的上架和利用,提高街镇图书馆馆内的面积使用率。
  2、文献资源采购和管理体制有待完善问题。区图书馆已加强与各街镇图书馆信息沟通机制,利用街镇图书馆例会的途径,交流文献资源采购信息,待条件成熟后,拟建立“徐汇区公共图书馆文献资源联合采购平台”。
  3、馆藏文献的资产管理有待加强问题。区图书馆现有馆舍面积过小,无法将所有图书上架,并进行统一盘点。在解决图书上架问题后,区图书馆将组织专人,利用新兴技术、动态管理等方式对图书进行盘点。

<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海