旧版入口  收藏本站
 
政务公开
首页 >> 政务公开 >> 公告栏 >> 详情
 
机构职能
公告栏
返回首页
徐汇区审计局关于封闭型小区技防监控设施
资金使用及项目管理绩效情况的审计调查结果公告
  

  2012年6月至2012年8月,区审计局组织对2008年1月至2012年4月期间住宅小区技防监控设施资金使用及项目管理的绩效情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:
  一、 基本情况及审计评价
  (一) 基本情况
  2008年2月至2009年3月,市公安局与区政法委分别下发了监控设施的相关政策文件,对其实施范围、日常维护保养等方面有了明确的要求。
  2008年至2012年4月,区财政拨款到区政法委监控设施项目专项资金2,029万元,支出1,817.36万元,结余211.64万元;各街道共计投入资金1,488.87万元,其中运行维护费300.04万元,工程费1,188.83万元。
  依据区政法委提供的资料:截至2012年4月,区政法委安装监控设施1088个,租赁监控设施1092个,各街道自行安装监控设施1721个,合计3901个。其中已有10个街道制定并张贴了监控设施制度;9个街道自行安装监控设施,并由街道直接负责设备的日常运行和维护。3个街道采用补贴物业方式安装,主要依靠物业公司管理和维护。
  (二)审计评价
  2008年12月至2009年6月,区政府共召开2次视频监控系统建设管理专题会议,同时区政法委牵头相关职能部门赴静安、原卢湾、嘉定等区学习考察。
  区综治办提供的资料显示:2011年全区共立刑事案件5714起,比2008年6571起刑事案件同比下降13.04%。各街道(镇)提供的资料显示:2011年全区调取监控录像回放共计365例。涉及刑事案件229例,涉及治安案件131例,其他事件5例。从效果来看,破案或找到线索188例,有效利用率为51.51%。
  对全区13个街道(镇)的居民进行“小区技防监控设施居民评议问卷调查”,共计发放问卷131份,回收131份。其中选择“有必要”安装监控设施的为100%,选择“大幅提升”和“有提升”安全感的为96.18%,选择“降低”小区发案率的为85.25%,选择“非常满意”和“较满意”的有87.79%。
  调查显示,监控设施总体推进情况良好,取得较好的社会效益和居民的充分肯定,但在完好率、管理、维护、固定资产和经费支出方面仍存在一定差距。
  二、 审计调查发现的主要问题
  (一)监控设施覆盖率与完好率有待提高
  1、覆盖率未达100%。经对全区住宅小区监控设施的安装情况排摸调查,截至2012年4月,全区封闭型住宅小区570个,其中已安装监控设施的有568个,覆盖率为99.65%。未达到区《2008年度徐汇区平安建设实事项目》内容“力争做到全区封闭型小区技防设施建设(安装监控探头、楼宇对讲防盗门)的全覆盖”的目标。
  2、完好率未达标。审计组抽查374个设备,其中325个设备完好,49个设备故障,完好率为86.90%。未达到《管理和保养规定》第五条“小区视频监控……完好率达98%以上”的目标。
  (二)监控设施职责分工需进一步明确
  审计调查发现,监控设施项目由区政法委牵头,2008年至2009年项目启动之初,区综治办制定若干制度,规定了区综治办、区公安分局等部门的相关职责,之后未再对各街镇的安装、管理、使用和维护等工作进行统一的指导,也未及时对各小区设备的巡检、复检,设备报修及录像回放调取等程序作出规定,由此产生了各街道(镇)因财力和重视程度不同,推进情况不平衡的问题。
  (三)监控设施利用与维护欠佳
  1、利用率尚需提高。抽查显示设备情况完好的325个监控设施中,只有266个正在使用,使用率为81.85%。主要集中在监控设施画面模糊和无夜视功能等。
  2、维护制度未进一步落实。审计调查发现,13个街道(镇)管理使用和保养维修方面设立台账率为84.62%,制度公示率为76.92%,培训上岗率为84.62%,交接班记录率为69.23%,未达到《管理和保养规定》和《操作制度》的要求。
  3、部分街道都由门卫或居委干部操作和管理监控设施。由于门卫隶属物业,不够专业且调动频繁,街道培训又不连续,容易造成摄像头的误操作或不操作,直接影响监控设备的使用率。
  (四)监控设备未纳入固定资产管理
  2008年至2009年,区政法委投入1,054.57万元,共建设1088套监控设施,平均每套监控设施为9,692.74元。上述设备不论是整套还是单个都未计入区政法委固定资产。同时2008年至2012年4月,共有9个街道合计投入1,043.51万元建设的监控设施及设备未按固定资产核算,不利于设备的长效管理。
  三、审计建议
  (一)确立牵头部门,强化监督管理
  针对监控设施涉及面广,专业性强等特点,建议明确牵头和监督部门,参照市相关文件和兄弟区县的做法,区政法委、公安分局、各街道(镇)等相关部门强化职责分工,做好小区监控设施的维护和管理。
  (二)加快制度建设,建立统一标准
  针对尚未健全的监控设施管理、维护、考核制度,建议牵头部门加快完善制度、贯彻落实、监督考核,强化管理的规范性,并建立统一标准。参照区公安局对街面监控设施的管理办法,如巡检制、复检制、奖惩制等,完善制度后封闭型小区监控设施应逐步纳入全市技防监控合作网的构建之中。
  (三)消除监控盲区,落实日常维护
  建议加快实现区封闭型小区监控设施全覆盖,消除盲点,发挥技防监控作用。同时建议牵头部门针对各街道(镇)监控设施的日常维护、人员配备等情况进行考核,加强日常维护,提高设备的完好率、利用率。
  (四)规范资产核算,保障资产安全
  建议区政法委和各街道(镇)尽快对辖区内监控设施的产权进行排摸和统计,并与区财政局沟通,制定相应的办法,将现有产权归属政府的设备及时入账,纳入固定资产管理,做好资产的盘查和清理手续。
  (五)加强政府采购,规范经费支出
  徐家汇街道应加强对政府采购重要性和必要性的认识,规范采购流程,严格执行政府采购指南中的相关规定,对于符合集中采购条件的项目必须贯彻和落实。田林街道应在包括监控设备安装与维修的所有工程项目中签订合同,并在合同中明确双方权责,既为经费支出提供依据又能保障自身权益。
  (六)强化合同执行,提升监督质量
  针对区政法委与电信公司合同约定明晰但未落实的情况,建议区政法委将合同内容向全区各街道(镇)公布,并层层落实强化,加强设备巡检与维护,保障租赁方权益,提升监控设施管理质量。

<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海