旧版入口  收藏本站
 
审计动态
首页 >> 审计动态 >> 详情
 
返回首页
确立新思维、把握主方向,提升审计服务能力
  
  市审计局王建平局长寄语徐汇审计要进一步确立新思维、把握主方向,通过创新审计方式、审计手段,提升审计服务经济社会发展的水平。
  一是审计覆盖全面化,问题追责不手软。在新形势下,徐汇区审计要进一步深化领导干部经济责任审计工作,界定领导责任,并向下传导责任追究制。针对财经纪律问题高发的领域,应该迎难而上,对重点项目、重点资金、重点单位和关键岗位实施“有计划、分领域”的全面审计监督,做到违法问题不手软,违法必究。
  二是审计方法科学化,提高审计质量。一方面全面提升审计计划的科学性,在制定计划时结合审计一线人员的经验,辨别出风险高、资金量大、内控薄弱的空白点开展有针对性的审计监督。另一方面拓宽政府审计的社会化合作模式,分别向内部审计资源和社会审计资源拓展,通过委托社会审计力量、加强内部审计队伍建设,有效弥补国家审计力量的不足和审计全覆盖之间的突出矛盾,全面提升政府审计工作的质量。
  三是审计结果运用高效化,促进体制机制不断完善。对领导干部定责要以事实为依据,秉着“慎重、依法”的原则,该定责的问题绝不含糊。积极探索审计结果运用与巡察、监察、专项检查、年终考核等工作有效结合的方式,做到事前及时预防预警,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。
  四是监督意识与时俱进,探索审计支持改革创新。审计工作不能成为改革创新的绊脚石,要上前一步,面对面、全方位深入了解各委办局的工作创新举措,不用过时的制度规定来衡量当前的创新事项,对于确属有利于政策落实、发挥资金效益的创新做法应该支持鼓励,并积极推动建立健全有利于规范管理的新制度规范。
  五是探索大数据审计,全面提高审计效率。进一步加强委办局和审计机关之间的大数据共享,积极探索有价值的数据源,主动与相关委办局提出对接需求,同时积极共享审计现有数据,让信息共享互动起来。审计机关要向数据要效率,深挖现有审计结果数据,总结提炼屡审屡犯集中的问题,进一步提高审计和管理效率,为审计全覆盖工作的顺利进行打下坚实技术基础。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海