旧版入口  收藏本站
 
审计动态
首页 >> 审计动态 >> 详情
 
返回首页
注重档案运用 发挥助力作用
审计档案是审计活动的历史记录,既是审计组工作质量的全过程反映,也是今后审计工作借鉴和备查的整体依据。秉持着对审计资料真实、完整、规范的目标,徐汇区审计局对于审计档案执行统一集中管理,由局法规科把关档案质量,办公室负责档案管理,确保审计档案工作得到有效落实。
  近年来,审计监督承载了社会公众对反腐败的殷切期望,公众对于审计工作的关注和要求日益提高,如来信来访、申请审计信息公开等,上述情况对我局审计项目的范围、成果和时间等方面提出了更高的要求。例如2015年,我局在开展对某单位领导经济责任审计的过程中,收到一份涉及本区某单位资产、工程等方面的举报信件,涉及内容多、时间跨度大,给审计组带来了一定的压力和难度。此时,审计档案发挥了巨大的作用,审计组组长通过调阅历年对该单位审计的档案资料,了解了该单位业务、内控和财务等情况和历年审计审查重点、审计问题及揭示事项。正所谓前人种树,后人乘凉,通过审计档案查阅,审计组有针对性地对举报相关的项目和经费资料做了仔细的调查和研究,掌握了举报事项的历史演变过程和整体脉络,并发现了问题的突破口,与相关单位核实了政策依据和执行情况,并最终完成了对举报事项的答复。
  有时一份“突然”的举报信,会让审计工作变得被动,但懂得对于审计档案的充分利用,可以化被动为主动。通过审计档案的调阅,充分利用审计成果,进一步挖掘和揭示深层次问题和原因,提高审计质量和效率,为审计工作增添了一份光彩。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海