旧版入口  收藏本站
 
审计动态
首页 >> 审计动态 >> 详情
 
返回首页
徐汇审计局巧用审计档案,发挥“聚、谋、教”作用
审计档案是审计项目的终点,也是审计工作的宝库。徐汇区审计局充分利用传统纸质审计和电子备份档案,在审前调查、事后整改、干部教育培训中充分发挥审计档案的作用。
  1、审前调查,发挥“聚焦”作用。年内该局在开展对某区级医院领导任期经济责任审计前,审计组调阅可该医院以前年度的审计档案,发现该院曾在政府采购招投标、药品消耗核算等方面存在问题,医保经费超定额现象也比较突出。通过查阅档案,帮助审计组了解工作的“轻重缓急”,起到了聚焦重点、指引方向的作用。
  2、整改建议,发挥“参谋”作用。为了提高审计建议的质量,该局在审计中,经常调阅对比同类单位的审计档案,就某一系统行业的业务指标、行业数据、内部管控等方面开展比较分析,揭示共性问题,实实在在地提高了审计建议的效果,从源头上帮助被审计单位健全和完善了内控机制,有效防范和减少风险,发挥了审计档案的参谋助手作用。
  3、教育培训,发挥“课本”作用。针对近年新进的专业知识较强但审计经验较为薄弱的“新鲜血液”,该局以历年审计项目为案例,以审计档案为教科书,给审计青年传授“发现问题、查找问题、处理问题”等方面的审计技巧,帮助审计新人开拓审计思路,学习审计方法,熟悉审计业务。青年干部利用档案,从“照葫芦画瓢”到“对标准找差距”,对审计工作程序和工作步骤有了“底数”,在较短时间内找到了审计工作的切入点,更好更快的发挥专业知识技能。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海