旧版入口  收藏本站
 
审计动态
首页 >> 审计动态 >> 详情
 
返回首页
徐汇区审计局紧抓四个环节,加强对委托审计项目的质量控制
为加强对社会中介参与审计项目的质量控制,规范中介机构及审计人员行为,有效控制审计风险,紧紧抓住影响审计项目质量的四个重点环节强化监控:
  一是以细化审前方案明确监控要求。规定在审计实施方案中必须明确所委托的社会中介机构的工作目标、主要内容和工作步骤,同时明确审计局的审核要求和监控措施。
  二是以定期沟通强化流程控制。要求所委托的社会中介机构应建立定期汇报机制。对于重大问题,审计局应当及时跟进并与中介机构一同实施检查和取证工作,以确保重大问题不遗漏。
  三是以过程记录确保审计质量。要求局审计组应当完整记录听取社会中介机构汇报、与中介机构一同研究审计发现问题以及对中介机构提交材料进行审核等过程,以确保监督控制工作留下痕迹。
  四是以严格审核降低审计风险。规定局审计组在使用社会中介机构提交的报告前,必须对中介机构的审计工作底稿及取证材料进行审核,同时要对中介机构报告中运用的法律、法规、行业规定及标准等进行核对,并提交局审理机构审理,确认无误后方能合理运用社会中介机构的审计结果。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海