旧版入口  收藏本站
 
审计动态
首页 >> 审计动态 >> 详情
 
返回首页
徐汇区印发《政府投资项目审计监督实施办法》,优化投资审计监督机制
日前,经区政府常务会议审议通过,徐汇区印发了《政府投资项目审计监督实施办法(试行)》。实施办法的印发,是该区贯彻《上海审计条例》,加强对区级财力投资项目审计监督的重要举措。
  一是明确审计主体,加大审计覆盖面。《实施办法》明确:总投资3000万元以上的政府投资项目,由区审计局开展审计;总投资3000万元以下的政府投资项目,由相关部门委托中介机构审计,区审计局根据项目重要性情况进行抽审。
  二是拓宽审计范围,突出审计重点内容。《实施办法》按照《上海审计条例》的规定,将审计范围延伸至与建设项目直接有关的设计、施工、供货等单位。同时,突出了工程成本支出情况、履行基本建设程序情况、投资控制和资金管理使用情况、项目建设管理情况等四个方面,从而将资金、程序、管理的全过程纳入监督范畴。
  三是建立审计项目库,提升计划管理的科学性。《实施办法》规定审计局在收到建设单位提出的竣工决算审计申请后,对具备审计条件的,及时纳入审计项目库,同时也结合年度工作安排确定审计工作计划,将被动受托有效地转化为了主动审计。
  四是聚合部门之力,发挥内审作用。《实施办法》规定了发改委、建交委、财政局、审计局各自的职责分工以及审计结果的运用方式,明确了审计作为财务决算批复和办理固定资产移交的前置程序。同时,办法也强调了建设单位及其主管部门应当加强投资项目的内部监督控制体系,以实现监督、预防的结合。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海