旧版入口  收藏本站
 
审计动态
首页 >> 审计动态 >> 详情
 
返回首页
徐汇区审计局三项举措创新医院经济责任审计
近日,徐汇区审计局积极探索审计新思路,针对医院特殊性,通过“三项举措”,做好医院院长经济责任审计工作。
  一是创新开展审前调查。在向被审计单位和医院主管部门卫生局座谈了解基本情况的基础上,审计人员首次将审阅法、计算机测试法、对比法三种方法合一开展审前调查工作。通过审阅被审计单位的机构设置和内控制度建立情况,进行相关数据测试及区属同类二级医院业务水平的横向比较,更快地发现了被审计单位在管理上的薄弱环节,确定审计重点和审计风险,增强审计的针对性和有效性,提高审计效率。
  二是积极拓宽审计思路。审计期间,审计组挤出时间进行新旧《医院会计制度》、《财务制度》、医院经济责任审计案例的学习交流与探讨,通过深入医院科室内部,审查药品及卫生材料采购、盘点等程序,将审计重心从传统的侧重于财务收支及收费审计,拓展到医院管理层面。将绩效审计的思路融入经济责任审计中,通过关注审查医院内控制度的健全性和有效性,促进医院管理水平的提升。
  三是注重改进审计手段。审计人员通过运用Excel数据分析技术、建立审计测试程序等方式方法,深入了解医院药品、器材等采购与管理程序、医疗收入等情况,取得了初步成效;局分管领导同审计组通过到被审计单位开现场会方式送达审计报告征求意见稿,要求被审计单位主要负责人和相关科室中层干部一起参与,与他们进行面对面交流,征求被审计单位意见,进一步扩大了审计的影响,引起了被审计单位的高度重视。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海