旧版入口  收藏本站
 
审计动态
首页 >> 审计动态 >> 详情
 
返回首页
充分发挥审计“免疫功能” 为民生工程保驾护航
为切实加强就业专项资金管理,保障资金使用安全, 发挥资金使用效益,落实资金使用政策,近期,区审计局对区万人就业专项资金及促进就业专项资金实施了专项审计。审计中充分贯彻绩效审计理念,运用四项措施对资金使用的社会效益、经济效益进行了有效评价。
  一、确定重点,强化审前准备。 审计组进点之前,组织审计人员集体学习国家、市、区各级有关促进就业专项资金的政策法规。走访相关单位开展细致的审前调查,在全面了解专项资金总体使用情况及政策落实情况的前提下,确定审计重点,为最终审计报告的完成打下了坚实的基础。
  二、点面结合,确保审计效果。以资金用途为主线,根据就业专项资金涉及政策多、资金量大的特点,分别从万人就业项目、激励就业、鼓励创业、职业培训和青年见习等方面入手,走访相关单位获取数据资料,同时深入培训学校、创业企业、街道社区等一线部门,了解政策落实及资金补贴到位情况。
  三、运用信息化辅助技术,提高审计效率。针对就业补贴明细数据量大等特点,通过信息化技术进行整理、分析,并实现跨区对比,以更准确地评价资金使用的真实性和效益性。
  四、提升审计建议高度,凸显免疫功能。审计人员不仅关注资金使用管理中存在的问题,更从政策制定、体制建立等方面提出审计建议,充分发挥审计免疫性功能。
<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海