旧版入口  收藏本站
 
审计动态
首页 >> 审计动态 >> 详情
 
返回首页
徐汇区审计局多措并举,深化评估廉政风险防控工作

为深入贯彻中纪委、市纪委关于加强廉政风险防控工作的有关精神,按照《2013年徐汇区开展廉政风险防范管理试点工作实施方案》,结合《徐汇区纪委关于开展廉政风险防范管理实施成效评估的工作办法(试行)》的要求,区审计局高度重视,在开展审计系统廉政风险防控管理的基础上,进一步以监督和制约权力运行为核心,重点把握廉政风险防范的实质,注重发挥实效,不断深化和完善廉政风险防控工作机制。

一、 立足“三全”,突出廉政风险防控工作重点

1、全局动员,明确工作要求。在全局范围内开展动员,统一思想,明确目标,克服走形式的观点。同时将风险排查和防控工作要求,结合其他试点单位的经验,统一细化为各种具体的工作目标,有序推进各项风险防控工作的开展。

2、全面覆盖,制订周密方案。在全面梳理和明确岗位职权基础上,将个人自查、科室评查、风险评估等市审计局提出的要求与廉政风险公示、风险防控承诺等区委提出的试点规定有机结合,既保障了条线要求同时也体现了区域特色,确保实施方案科学有效。

3、全员查找,确保风险点不遗漏。将全局所有岗位、所有人员均纳入风险防控的范围,集中全局力量发现工作中的不足,总结实践经验,坚持改革创新,力争发现廉政风险新漏洞,从源头上降低廉政风险,扩大廉政风险防范管理的成效。

二、把握实质,突出廉政风险防范措施实效

1、注重结合工作实际,确保风险查找的完整性。为保证廉政风险防控工作不走过场、不流于形式,廉政风险防控工作层层开展,逐步推进。从审计监督职能出发,结合审计系统职业道德检查月活动,邀请特邀审计员进行明查暗访,开展促审计权力规范运行的监督检查,重点监察和查找一线审计干部执行廉政规定和遵守职业道德的情况和问题。同时,每位审计人员和管理科室人员均对照岗位职责和工作流程、工作制度开展个人自查,重点加强对重点人员、岗位、环节的风险查找,各科室在个人自查的基础上讨论确定个人岗位风险和科室风险,全面的风险查找,确保审计权力公正、公开、有序运行。

2、注重区别风险类别,确保措施制订的针对性。正确把握廉政风险的实质,查找风险时注重区分工作风险和廉政风险,制定措施时注重区分系统风险和管理风险,切实提高防范风险措施的针对性。通过自下而上的过程,5个业务科室及2个管理科室的33名人员均以个人自查表和科室评查表的形式,查找发现风险点155个。局廉政风险防控领导小组在此基础上,多次召开会议深入研究,通过自上而下的过程,最终审定全局各业务岗位和管理岗位的25个廉政风险大点,并科学制定了相应的风险程度,其中高等级风险点5个、中等级风险点18个,低等级风险点2个,较好的实现了预定的工作目标。

3、注重研究规范制度,确保措施执行的有效性。根据审定的25个廉政风险大点,认真制定落实《局岗位廉政风险防控点一览表》,在结合现有各项规章制度的基础上,针对各个科室的相关责任和业务范畴提出了一一对应的详细防范措施,做到了人责对应,预防在先,管控有力。同时,为进一步健全和完善预防措施,结合制度机制风险和思想道德风险,针对重要权力事项和重点业务流程,认真编制了详实的风险防控流程图,主要涉及干部任免、信息公开、财务审批、中介机构选聘和业务项目共7项流程图,以保障权力的公开透明和规范运行,全面增强权力行使抵御风险的能力,进一步促进全局工作规范、有序、高效的实施。

三是修订完善,深化廉政风险防控评估

廉政风险防范工作开展一年来,为进一步提高实施成效,结合《区开展廉政风险防范管理实施成效评估工作办法》,深入推进廉政风险防控工作,在继续查找薄弱环节的同时,认真对照岗位廉政风险防控点一览表和风险防控流程图,重点研究制度措施的执行力和可操作性,进行制度完善和流程再造,进一步深化成效评估工作。

一是制度再完善。注重在管理岗位和审计一线同时加强对各风险点防控措施的执行检查,及时反馈情况和新问题,对原有的风险防范措施进行调整和完善。增加制定了“四会”制度、《聘请中介机构审计项目质量控制细则》,进一步突出了对重大问题的集体研究及科学决策机制,强化了对审计实施过程的实时指导和对项目质量及进度的现场管理。自今年实行“四会”制度以来,审计项目实施方案的编制质量有了明显提高,形成了对审计结果及定性的两道把关,为准确定性问题、客观反映审计结果起到了很好的保障作用。

二是措施再创新。结合“金审工程”,全面运用审计信息化系统,将信息化技术运用到审计项目管理中,探索出“制度+科技”的廉政风险防控新模式,逐步探索实现审计监督的三个“转变”,即从事后审计转变为事后审计与事中审计相结合,从静态审计转变为静态审计与动态审计相结合,从现场审计转变为现场审计与远程审计相结合,将廉政建设和审计业务有机地融合在一起,做到权力责任明晰,质量控制和风险控制同步,监督和管理并行,勤政与廉政统一,实现公开透明。

三是流程再细化。从审计业务工作要求出发,原先制定的审计项目流程重点是将业务程序标准化,进一步加强业务操作的规范性,今年在此基础上,新增设计了《审计及审计调查项目项目流程细化版》,重点是对原先的业务流程进行深入的精细化管理,进一步明确时间节点;实行分工责任制,加强中间的督查,更好的固化流程及持续完善,实现业务监督,切实发挥审计监督职能。从内部管理要求出发,重新修订完善了《行政预算执行审批流程》,进一步细化了从资金使用到资产管理的规范管理。

区审计局为切实深化推进廉政风险防控管理,在进一步客观反映、认真查找廉政风险点的同时,积极开展对原有风险防控机制的成效评估,在执行中不断研究改进,不断完善调整,科学制定风险点防范措施,确保发挥实效,坚持努力提升防范廉政风险、预防腐败的工作水平。

<< 首页 | 审计动态 | 政务公开 | 内审园地 | 党建之窗 | 审计广角 | 法律法规 | 在线培训 | 公众互动 | 徐汇门户网站
版板所有 © 2013 上海市徐汇区审计局 中国·上海